Линки доступности

Amnesty International критикует поправки Госдумы РФ в проект постановления по амнистии

Российская Государственная Дума в среду внесла поправки в проект постановления об амнистии, которые могут позволить выйти на свободу 30 членам экипажа судна Гринпис, арестованным после акции протеста на плавучей нефтяной платформе в Арктике.

На утреннем заседании в среду Госдума приняла поправки к документу, объявляющему амнистию для тысяч человек, главным образом, несовершеннолетним, инвалидам, ветеранам, беременным женщинам и женщинам с детьми.

Ожидается, что окончательное голосование по законопроекту состоится во второй половине дня.

Предложенные поправки предлагают амнистировать подозреваемых в хулиганстве, что означает, что обвинения против 30 человек, арестованных на борту судна Гринпис после сентябрьской акции протеста в российской Арктике, вероятно, будут сняты.

Ожидается, что под амнистию также подпадут участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, отбывающие двухлетнее тюремное заключение по обвинениям в хулиганстве в связи с импровизированной акцией протеста в храме Христа Спасителя в Москве.

Муж Толоконниковой Петр Верзилов в беседе с Associated Press предположил, что его жена будет освобождена в день публикации постановления, что, вероятно, произойдет в четверг.

«Мы надеемся, что если постановление будет принято, Надю и Машу освободят в четверг, – сказал он. – Ничто не может воспрепятствовать этому».

В свою очередь международная правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением по этому поводу.

«Закон об амнистии не заменит эффективную и независимую судебную систему. На самом деле, это очередное подтверждение политизации системы правосудия в России», – говорится в заявлении директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джона Дэлхаузена.

По его словам, лучшим способом для российских властей отметить 20-летие Конституции было бы ее соблюдение.

«Сложно положительно отозваться об амнистии, за которую проголосовала сегодня Дума. Несмотря на то, что это, без сомнения, положительно отразится на многих жертвах несправедливости, это не сотрет незаслуженно полученную судимость из их биографии. Кроме этого, амнистия не распространится на всех, кого Amnesty International считает узниками совести, в том числе и тех, кто сейчас проходит по «Болотному» делу», – сказал один из руководителей этой международной правозащитной организации.
XS
SM
MD
LG