Линки доступности

Михаил Федотов: Amnesty International будет возвращен московский офис


Дверь московского офиса Amnesty International

Дверь московского офиса Amnesty International

Ранее сообщалось, что московские власти саботируют все попытки разрешить проблему

Amnesty International – правозащитная организация, резко критикующая Россию за бомбардировки Сирии, сможет вернуться в свой московский офис. Об этом заявил в четверг глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его словам, о ситуации вокруг московского офиса Amnesty International был проинформирован президент РФ Владимир Путин. Деталей о том, как будет решена проблема, Федотов не сообщил.

Ранее в четверг Amnesty International заявила, что власти Москвы «саботируют» все попытки урегулировать ситуацию с закрытием ее московского офиса.

В среду утром сотрудники офиса обнаружили, что его двери опечатаны, а замки заменены.

Мэрия Москвы в среду заявила, что организация не внесла вовремя арендную плату.

В Amnesty International это утверждение опровергли, а в четверг организация заявила, что у нее есть документы, подтверждающие оплату аренды по октябрь этого года включительно.

«Власти по-прежнему не выказывают желания решить эту проблему, и если так продолжится и дальше, то это будет выглядеть как преднамеренный шаг, направленный на то, чтобы помешать нашей работе по защите прав человека в России, – заявил директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. – Становится все труднее не рассматривать этот инцидент через призму более широкой кампании подавления гражданского общества в России».

Позже в четверг московские власти опровергли заявление организации о том, что у нее нет задолженности по арендной плате, сообщило информагентство ТАСС.

Офис организации был закрыт на следующий день после того, как она призвала российские власти расследовать заявления активиста Ильдара Дадина, отбывающего тюремный срок за участие в несанкционированных антиправительственных протестах, о пытках в колонии. Организация также потребовала немедленного и безусловного освобождения Дадина.

Российская Федеральная служба исполнения наказаний в среду заявила, что Дадина осмотрела «независимая врачебная комиссия» и не обнаружила у него на теле следов побоев или «признаков ранее полученных травм», сообщает агентство ТАСС.

Однако в четверг французское информагентство AFP сообщило со ссылкой на жену Дадина Анастасию Зотову, что активисты, посетившие его накануне в колонии, видели, что у него случился «эпилептический припадок».

Как заявила Зотова, это произошло после того, как ее мужа избили сотрудники колонии, а ранее подобных припадков у него никогда не было. По ее словам, медики и эксперты сказали ей, что припадок мог случиться из-за ударов в голову.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко в четверг заявил, что Дадин упал со стула, когда в среду его осматривали врачи, и что теперь его обследуют на наличие эпилепсии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG