Линки доступности

Спустя год после акции Pussy Riot в России ухудшилась ситуация со свободой слова


Члены организации Amnesty International проводят акцию в поддержку Pussy Riot. Брюссель, Бельгия. 17 февраля 2013 года

Члены организации Amnesty International проводят акцию в поддержку Pussy Riot. Брюссель, Бельгия. 17 февраля 2013 года

Правозащитная организация Amnesty International считает, что новые законы в России дали властям «колоссальные полномочия»

Ровно год прошёл после протестного «панк-молебна» Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя, однако ситуация со свободой слова в России только ухудшилась. Об этом говорится в заявлении правозащитной организации Amnesty International, приуроченном к годовщине акции.

«Новые законы, принятые после протестной акции Pussy Riot, дали российским властям колоссальные полномочия, использующиеся против некоммерческих организаций и политических активистов, что идет вразрез с обязательствами страны по соблюдению международного права в сфере прав человека», – заявил Джон Далхузен, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Тем временем Надежда Толоконникова и Мария Алёхина по-прежнему остаются за решеткой, вдали от своих семей, от своих малолетних детей, – добавил правозащитник. – Мы продолжаем призывать российские власти немедленно освободить узниц совести».

По мнению вышедшей на свободу Екатерины Самуцевич из Pussy Riot, то, что Толоконникова и Алехина по-прежнему лишены свободы, является «показной жестокостью» и «запугиванием».

Руководство России забывает об обещаниях, которые оно дало своим гражданам 20 лет назад – после распада СССР. Власти должны незамедлительно продемонстрировать приверженность к соблюдению прав человека и положить конец лицемерным рассуждениям о том, что гражданские свободы якобы несовместимы с общественной, экономической и политической стабильностью в России
Арест в 2012-м году, уголовное преследование и приговор против участниц Pussy Riot по надуманному обвинению в «хулиганстве на почве религиозной ненависти» ознаменовали собой массированное наступление российских властей на права человека, говорится в сообщении Amnesty International.

«Руководство России забывает об обещаниях, которые оно дало своим гражданам 20 лет назад – после распада СССР. Власти должны незамедлительно продемонстрировать приверженность к соблюдению прав человека и положить конец лицемерным рассуждениям о том, что гражданские свободы якобы несовместимы с общественной, экономической и политической стабильностью в России», – отметил Далхузен.

По его слвоам, у российских властей есть ещё один шанс исправить ошибки, допущенные в деле Pussy Riot – при рассмотрении просьбы девушек об условно-досрочном освобождении. «Власти должны использовать эту возможность, чтобы Надежда Толоконникова и Мария Алёхина вышли на свободу», – заключил Джон Дальхузен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG