Линки доступности

В Санкт-Петербурге открылся II Фестиваль традиционной американской музыки

В Санкт-Петербурге открылся II Фестиваль традиционной американской музыки. Программа составлена при участии Американского фольклорного центра при Библиотеке Конгресса США, эксперты которого отобрали участников нынешнего фестиваля. Он будет проходить в три этапа – с 14 по 22 марта, затем – с 4 по 11 апреля и, наконец – с 11 по 17 мая. Открывает фестиваль коллектив под названием «The Quebe Sisters Band». В него входят сестры Холда, София и Грейс Квейби, которые играют на американских скрипках фиддл, и исполняют вокальные партии, а также гитарист Джоуи Маккензи и басист Гэвин Келсо.

Посол США в России Майкл Макфол в своем приветственном обращении к российским зрителям написал: «Каждый из выступающих на фестивале коллективов – The Quebe Sisters, The Modern Blues Masters и Los Texmaniacs – настоящее национальное достояние США. Их вклад в американскую и мировую культуру фольклорной музыки высоко оценивается как строгими критиками, так и миллионами слушателей во всем мире».

Названные послом артисты представляют три направления американской традиционной музыки, соответственно: вестерн-свинг, пьемонтский блюз и техасско-мексиканский стиль конхунто. На первый взгляд кажется, что, за исключением, пожалуй, блюза, эти жанры знакомы российским слушателям не очень хорошо. Однако в действительности вестерн-свинг это – разновидность кантри, причем часто звучавшая в черно-белых ковбойских фильмах, которые демонстрировались в Советском Союзе после войны «в качестве трофея». А конхунто можно квалифицировать как один из подвигов чрезвычайно любимого в России стиля «латинос» – это зажигательная танцевальная музыка, которая исполняется исключительно на испанском языке.

«Мы поняли, что люди здесь хотят слушать новую музыку»

Первый Фестиваль американской традиционной музыки прошел в России в марте-апреле 2012 года в рамках программы «Американские сезоны в России» под эгидой Двусторонней российско-американской президентской комиссии и при поддержке посольства США. Организатором фестиваля выступил благотворительный фонд CEC Artskink. А первой площадкой американских музыкантов стала Санкт-Петербургская государственная Филармония джазовой музыки.

Директор программ Фонда – Сюзан Катц – в интервью «Голосу Америки» отметила, что Первый фестиваль вызвал в России хорошие отзывы. «Когда мы проводили фестиваль в первый раз, мы совсем не знали, какая будет реакция на нашу музыку, – делится воспоминаниями Сюзан Катц. – И мы удивились, что аудитории понравились все группы, которые мы привезли».

Сюзан Катц

Сюзан Катц



Год назад организаторы привозили артистов, исполняющих госпелл, каджун и музыку североамериканских индейцев. Публика в десяти российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург, принимала исполнителей из США очень тепло. Сюзан Катц говорит, что «мы поняли, что российская аудитория интересуется непривычной для себя музыкой. Люди хотят слушать новые звуки, и они очень открыты новым направлениям». Так возникла идея организовать Второй фестиваль традиционной американской музыки.

«Мы родом из ковбойского кино»

«The Quebe Sisters Band» являются лауреатами премии Crescendo Award музыки вестерн, а их альбом Timeless (куда вошли «вечнозеленые» стандарты, вроде Take The ‘A’ Train и Georgia On My Mind) в 2008 году был назван лучшим по версии Академии музыки вестерн. Группа принимала участие в легендарном нэшвилльском радио-шоу Grand Ole Opry, а бывший участник знаменитой группы Lynyrd Skynyrd Эд Кинг однажды воскликнул: «Я проеду тысячи миль, чтобы вновь услышать The Quebe Sisters!».

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» сестры Квейби рассказали об источниках своего вдохновения. «Та музыка, которую мы исполняем, это, в значительной степени, стиль, характерный для 30-х, 40-х и 50-х годов. Тогда же было написано большинство песен, которые мы включили в свой репертуар, они очень хорошо известны в Америке», – говорит София Квейби.

«Мы исполняем много песен из фильмов с участием Роя Роджерса и Джина Отри (известных американских киноартистов 30-х – 50-х годов, создавших образы "поющих ковбоев" – ГА). Также мы неоднократно принимали участие в фестивале ковбойской музыки Джина Отри, который проходит в Калифорнии, причем как раз на той площадке, где снимаются вестерны, – подхватила Грейс. – Поэтому дух старого доброго ковбойского кино в нашей музыке, конечно же, присутствует».

Многие знаменитые исполнители рассказывали, что любовь к традиционной музыке – кантри, госпеллу, джазу, блюзу – им привили старшие родственники, которые сами часто слушали пластинки с классикой этих жанров. Однако родители сестер Квейби меломанами не были.

И нельзя сказать, что наш дом был доверху набит пластинками. На самом деле все началось с музыкального фестиваля в Дентоне, штат Техас. Мне тогда было семь лет, Софии – десять, Грейс – двенадцать. То есть в весьма юном возрасте мы сами погрузились в эту музыку
«И нельзя сказать, что наш дом был доверху набит пластинками, – вспоминает Холда. – На самом деле все началось с музыкального фестиваля в Дентоне, штат Техас. Мне тогда было семь лет, Софии – десять, Грейс – двенадцать. То есть в весьма юном возрасте мы сами погрузились в эту музыку».

Сестры стали брать уроки игры на фиддле, и с самого начала проявили большие способности и упорство в достижении мастерства.

«Мы очень любим ходить в музыкальные магазины, – рассказывает София Квейби. – Конечно, мы берем новые пластинки, но нам также очень нравится старая музыка. Мы без ума от Эллы Фитцджеральд, а также от многих артистов, чьи портреты украшают стены этого замечательного зала».

Интервью проходило на втором этаже Филармонии джазовой музыки, в Музее санкт-петербургского джаза, где помимо местных джазменов висят фотографии легендарных музыкантов – Луи Армстронга, Дюка Эллингтона и многих других.

«Здесь тоже играют кантри? Это – фантастика!»

Девушки признались, что мало знакомы с российской фольклорной музыкой, но надеются, хотя бы отчасти, восполнить этот пробел во время нынешнего десятидневного турне. А когда сестры Квейби узнали, что в Санкт-Петербурге есть музыкальные клубы, где местные музыканты играют рокабилли и кантри-энд-вестерн, они радостно захлопали в ладоши: «Это –просто фантастика! – воскликнула София. – Это так круто, что ребята здесь играют ту же музыку, что и мы! Я бы хотела, чтобы они пришли на наш концерт, а было бы еще лучше, если бы они смогли приехать в Америку. Это, конечно, очень далеко, да и потребует больших денежных затрат. Но это дало бы им возможность прочувствовать, откуда пришла музыка, которую они играют. Они бы поняли ее истоки и затем исполняли бы ее с еще большим энтузиазмом».

афиша коллектива Quebe Sisters

афиша коллектива Quebe Sisters



«Когда мы только прилетели сюда, – продолжила София, – в машине, которая везла нас, было включено радио. И мы слышали очень много песен на английском языке в исполнении американских артистов. И, конечно, с одной стороны, мы рады, что американскую музыку так тепло принимают повсюду. Но очень хотелось бы, чтобы музыка на других языках, из разных стран мира также широко была бы представлена в Америке».

После концерта в Санкт-Петербурге The Quebe Sisters Band продолжат гастроли в Калининграде, Екатеринбурге и Челябинске. А закончат российский тур выступлением в Москве.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG