Линки доступности

Американский бизнес в России процветает, невзирая на перепады в политических отношениях

Ежедневные перепады в отношениях США со странами Азии и Россией привлекают всеобщее внимание. Однако члены американской делегации на саммите АТЭС во Владивостоке отмечают, что американские продукты и компании пользуются в этом регионе большой популярностью.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила уверенность, что вступление России во Всемирную торговую организацию пойдет на пользу как самой стране, так и американским компаниям.


«Присоединение к системе торговых правил приносит ощутимую выгоду, - сказала она. - Торговые партнеры России от этого также выиграют. Американский экспорт в Россию может удвоиться или даже утроиться».


После выступления Клинтон на саммите АТЭС представители американского бизнеса разделили ее оптимизм по поводу будущего отношений с Россией и Азией.


По словам президента Walmart Asia Скотта Прайса, Walmart – единственная крупная сеть розничной торговли, продолжающая открывать новые магазины в Японии.


«Для 79% китайцев, 72% индийцев и 70% японцев в наши дни решающее значение имеет цена, - отметил Прайс. - Поэтому магазины, поставляющие качественные товары по хорошей цене, пользуются популярностью у покупателей вне зависимости от того, чей это бренд – американский, французский или китайский. Они хотят быть уверенными в качестве».

Генеральный директор американской аудиторской компании Ernst & Young Джеймс Тёрли недавно объявил об открытии офиса во Владивостоке. Сам Тёрли часто бывает в России.

«Иностранные инвесторы – американцы и страны Западной Европы – начинают очень позитивно относиться к России, как только попробуют начать здесь бизнес и научатся работать в этой стране. Компании, которые здесь уже давно, стремятся инвестировать сюда больше, а не меньше. Те же, кто еще никогда не имел дел с Россией, по-прежнему настроены скептически», - рассказывает он.

Еще один новичок на российском Дальнем Востоке – гостиничный гигант Hyatt, который в следующем году планирует открыть во Владивостоке два отеля общей вместимостью в 450 номеров.

Hyatt станет первой международной гостиничной сетью, у которой есть отели на Дальнем Востоке России.

«Hyatt нацелен на расширение в целом по России и странам СНГ, - пояснила маркетинговый директор компании Алия Турумбекова во время визита на строящийся объект. - Мы считаем, что у этого региона большой потенциал. Будучи первой международной сетью, которая работает на Дальнем Востоке, мы очень гордимся тем, что открываем эти два отеля».

Оборудование марки Caterpillar оказалось незаменимым при строительстве отелей Hyatt, конференц-центра АТЭС и огромного нового океанариума на острове Русский.


Джо Колдуэл уже 16 лет занимается продажей и арендой оборудования Caterpillar на российском Дальнем Востоке.


«Оборудование Caterpillar - от бульдозеров и дорожных катков до генераторов в океанариуме -используется здесь повсюду. Мы сдали в аренду около 100 машин, продали 150», - рассказывает он.

В субботу, пока участники саммита любовались фейерверком, Эмиль Велиев, руководивший строительством комплекса АТЭС, с гордостью продемонстрировал нам систему очистки стоков и водоопреснительные установки, построенные по американским технологиям.

«Будущее России и нашего сотрудничества США, а также появление новых продуктов на рынке зависит от этих людей, которые готовы вкладывать сюда деньги и которые видят все плюсы этих продуктов», - говорит он.

Здесь же, возле водоопреснительных установок, мы встретились с Майклом Раффнером, который приехал во Владивосток из Флориды, чтобы заняться установкой машин Aqua-Chem. Они превращают морскую воду в питьевую в объемах, достаточных для 50 000 человек.


«Здесь мы наблюдаем поистине продуктивное сотрудничество между двумя странами, работающими бок о бок во имя общей цели», - отмечает Раффнер.


Президент Американо-Российского Делового Совета Эд Верона полагает, что общие экономические интересы помогут Москве и Вашингтону преодолеть напряженность, которая, как ожидается, возникнет позже в этом месяце.


Это может произойти, если Конгресс добавит в закон о нормализации торговых отношений с Россией пункт, предусматривающий санкции для нарушителей прав человека.


«Пока нам удается существовать в параллельных сферах, - поясняет Верона, ранее занимавший пост вице-президента ExxonMobil Russia. - Наши торговые и экономические связи уже развиты настолько, что не зависят целиком от государства и наших двусторонних отношений в политическом и геополитическом плане».


Так что, несмотря на политическую турбулентность в отношениях между Кремлем и Белым домом, разделяемые Россией и США экономические интересы могут стать якорем, который поможет двум странам надолго сохранить равновесие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG