Линки доступности

Врачи и знахари в России – изгнание «сущности»


Врачи и знахари в России – изгнание «сущности»

Врачи и знахари в России – изгнание «сущности»

Не доверяя обычным специалистам, россияне все чаще обращаются к нетрадиционной медицине

Дарья Минерова – ясновидящая. В ее московском офисе – множество хрустальных шаров, лавовых ламп, белых сов и свечей. По ее словам, ей часто звонят «обычные» врачи и просят наложить заговор или, наоборот, снять заклятие со своих пациентов. В трудных случаях они обращаются за консультацией – когда, например, диагноз правильный и лечение назначено, а результатов нет.

Статистика говорит, что только 44 процента россиян в прошлом году обращались к врачам. При этом удивляет, что когда людям из бывшего Советского Союза нужна медицинская помощь, они прибегают к нетрадиционной медицине.

Марина Белорысова – человек с высшим образованием, работает учителем английского языка в одной из московских школ. Ей нет и тридцати. Ее рассказы о врачах не совпадают с типичными представлениями американцев.

«Они предлагают лечение, которое, как правило, основано на травах, – говорит она. – Большинство из них обращаются к целительницам, которые используют заговоры от разных болезней. Они знают много составов на основе трав. Такое врачевание очень популярно среди тех, кто родился и вырос в сельской местности. Моя мама до сих пор лечит кашель травами».

Травы и заговоры – разве это не напоминает истории про Гарри Поттера? Только не в России. Согласно официальной статистике, около 300 тысяч москвичей в прошлом году обращались к услугам нетрадиционной медицины. Всего в этой сфере в России работают 800 тысяч человек – это больше, чем официальных врачей.

Школьная учительница Белорысова говорит, что зачастую россияне сначала обращаются к западной медицине, а потом идут к целителям. «У моих друзей – трехлетняя дочка, – говорит она. – Когда ей исполнился годик, она заболела. Конечно, они могли лечить ее обычными таблетками и другими лекарствами, но им сказали, что нужно пойти к целительнице, которая знает заговоры и болезнь пройдет. Так и вышло».

Можно подумать, что люди обращаются к целителям, потому что это дешевле, чем пойти к врачу. Но медицинская помощь в России фактически бесплатная. Просто она не очень качественная.

Белорысова отмечает, что многие россияне боятся традиционной медицины: «Медобслуживание в России очень плохое. Они по крайней мере знают, что если они обращаются к нетрадиционной медицине, то по крайней мере ничего плохого не случится. А когда они ложатся на операцию, то не знают, останутся ли живы после нее. В случае нетрадиционной медицины, может быть, лечение и не поможет, но уж точно не навредит».

Доктор Малкина, предложившая обращаться к ней по фамилии, работает в Европейском медицинском центре – частной московской клинике. Она – дипломированный невролог, но использует в работе и методы нетрадиционной медицины. Малкина согласна с Белорысовой в том, что многие россияне не готовы рисковать, когда речь заходит об их здоровье.

«Нашим людям нравится нетрадиционная медицина, потому что это очень безопасно и приятно, – говорит она. Хрустальный шар – очень прозрачный и отдает мощную энергию. Он исцеляет людей, придавая им энергию. Они начинают чувствовать себя лучше».

Жители России обращаются к целителям не только лично – к их услугам интернет, радио и телевидение.

Алмаз Индиго – популярный целитель на телеканале «Дамский клуб». Вот он пытается помочь женщине, которая жалуется на различные проблемы со здоровьем.

Он говорит, что видит в теле женщины затемнение и «сущность в виде гномика». Потом он говорит, что может убрать «гномика», делает пассы, и спрашивает, чувствует ли она что-нибудь. Женщина отвечает, что ощущает небольшую прохладу. В разговор вступает другая целительница, которая поясняет, что «сущность» ушла и на ее место пришла чистая космическая энергия.

Учитывая такой интерес к целителям, власти начинают действовать. Президент Дмитрий Медеведев признал, что в системе здравоохранения царит хаос. Пытаясь исправить положение, он пообещал, в частности, заменить устаревшее медицинское оборудование и увеличить его закупки для больниц.

А пока правительство все больше обеспокоено тем, что, обращаясь к целителям, россияне зачастую становятся жертвами мошенничества.

В прошлом году парламент одобрил в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу в СМИ всевозможных обладателей сверхъестественных способностей, в том числе ведьм, колдунов, медиумов и гадателей.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG