Линки доступности

Большая часть заявок на их приобретение поступила от американских компаний

Российская государственная алмазодобывающая компания «Алроса» надеется выручить 1,3 миллиарда долларов в рамках первичного размещения (IPO) своих акций. Ценные бумаги продаются по нижней границе ранее объявленного диапазона, а сама сделка откладывалась на фоне низкой активности инвесторов.

На продажу выставлены 14 процентов всех акций компании, которая конкурирует с англо-американской De Beers за звание крупнейшей алмазодобывающей компании мира.

По данным источников Reuters, большая часть заявок (около 60 %) поступила от американских инвесторов, в том числе инвестиционной компании Lazard.

Это единственная в этом году сделка в рамках многолетней приватизационной программы российского правительства, призванной ускорить развитие национальной экономики, темпы роста которой снизились до минимального показателя за четыре года.

Пока программе не удавалось достичь целевых показателей по доходности. Этот факт, а также пессимизм инвесторов и споры о том, какие компании следует выставлять на продажу, вынудили министерство финансов уменьшить свои ожидания.

Если раньше минфин надеялся выручить от приватизации 13,44 миллиарда долларов в этом году, то теперь эти ожидания сокращены лишь до 1,5 миллиардa. При этом продажа акций «Алросы» не дотягивает и до этой цифры.

Акции «Алросы» выставлены на продажу по цене 35 рублей за акцию. Исходя из этого, рыночная капитализация компании составит 258 миллиардов рублей (8,12 миллиарда долларов). Ранее было объявлено, что цена продажи будет установлена в диапазоне 35-38 рублей за акцию.

На долю «Алросы» приходится 24 процента мировой добычи алмазов. В рамках первичного размещения компания также продаст 2 процента акций, которые контролирует она сама. Таким образом, доля акций, находящихся в свободном обращении, будет доведена до 23 процентов.

Прием заявок на покупку акций на Московской бирже длился две недели и был прекращен 25 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG