Линки доступности

Россия: пить вредно для здоровья

  • Ричард Вайц

Россия: пить вредно для здоровья

Россия: пить вредно для здоровья

В большинстве стран употребление алкоголя снижает риски сердечнососудистых заболеваний, но не в России. Алкоголь в России является причиной большого числа преждевременных смертей. Дело не только в том, что россияне чрезмерно злоупотребляют спиртными напитками, но и в том, что они также употребляют жидкости, не предназначенные для распития, такие как одеколоны и бензин.

В своем выступлении 8 декабря в вашингтонском Центре международных стратегических исследований (CSIS), Мартин Макки, сопредседатель Центра, а также профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины, объяснил в клинических терминах, как алкоголь и недостаток медицинской профилактики способствуют небывало высокому уровню смертности среди российских мужчин. Макки руководит крупнейшей группой исследователей проблем здравоохранения в странах бывшего советского блока.

По словам Макки, главная проблема заключается в том, что россияне употребляют такое количество алкоголя, что он вызывает у них алкогольное отравление. Самая опасная форма употребления – употребление алкоголя в веществах, не предназначенных для распития. Это дешевые широкодоступные основанные на этаноле жидкости – спиртосодержащие медицинские препараты, самогон, одеколоны, а также токсичные этаноловые жидкости, использующиеся в механических частях машин и самолетов. Россияне пьют разбавленные формы этих «напитков» не из-за вредной привычки, а потому, что они содержат вдвое большую концентрацию спирта, чем обычные алкогольные напитки, но при этом облагаются втрое меньшим налогом.

Одна из самых сложных проблем заключается в том, как россияне пьют. Многие из них склонны к уходу в «запой» – период времени, состоящий из нескольких дней (и более), когда человек непрерывно пьет и выпадает из нормальной социальной жизни. Этот тип пьянства ведет к большому числу неожиданных сердечных приступов вследствие острой нагрузки на сердечные мышцы, несмотря на то, что алкоголь снижает уровень сердечнососудистых заболеваний, связанных с закупоркой коронарных артерий.

Таким образом, большое количество преждевременных смертей в России является результатом употребления алкоголя в чрезмерно больших дозах, регулярного пьянства и распития токсичных алкогольсодержащих жидкостей.

Основываясь на результатах исследований, проведенных его научной группой, Мартин Макки сделал заключение о том, что опасное для здоровья злоупотребление алкоголем или употребление потенциально токсичных алкогольсодержащих жидкостей является причиной 43% смертей среди работающего мужского населения в возрасте от 25 до 54 лет в среднестатическом российском городе. В общероссийском масштабе это процентное соотношение означает дополнительные 170,000 смертей в год. Дальнейшие исследования, проведенные в 2009 году, свидетельствуют о том, что половина всех смертей связана с употреблением алкоголя.

Результаты работы Макки содержат интересные данные для политического руководства страны. Границы профилактики должны быть расширены за пределы стандартной «западной» модели, сфокусированной на диете, упражнениях и проблеме курения.

Вместо этого российские власти должны сконцентрироваться на ограничении вредящего здоровью злоупотребления алкоголем посредством изменения законодательства, запрета на торговлю алкоголем, налогообложения и четко налаженной системы оказания медицинской и психологической помощи. Специалистам первичной медицинской помощи следует делать больший акцент на выявление случаев злоупотребления алкоголем, а также количества его потребления.

Группа исследователей, возглавляемая Мартином Макки, заявила, что другие факторы, способствующие высокому уровню смертности в России, включают широко распространенное курение, плохую диету, психический и социальный стресс, отсутствие хорошо отлаженной фармацевтической системы и неправильный уход за здоровьем при гипертонии.

Любопытно, что продолжительность жизни в России увеличивалась в течение последних лет, после того как власти сделали алкоголь, включая алкогольсодержащие не предназначенные для распития жидкости, менее доступным для потребителей. Впрочем, как уже было раньше, эта ситуация может легко измениться.

Ричард Вайц – старший аналитик Гудзоновского института (Hudson Institute) в Вашингтоне, постоянный комментатор блога Русской службы «Голоса Америки»

XS
SM
MD
LG