Линки доступности

Алкоголь в России

  • Виктор Васильев

В России ежегодно выпивается, по разным данным, от 14 до 18 литров чистого алкоголя на душу населения, включая младенцев и глубоких стариков. Выступая на XIII Cоборе Русской Православной церкви, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко настаивал именно на последней цифре, ссылаясь на официальную статистику Минсоцздрава.

В РИА «Новости» прошел «круглый стол» на котором эксперты обсуждали – каким образом остановить алкогольную эпидемию.

К искреннему сожалению члена комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктора Звягельского, практика введения «сухого закона» доказала свою бесперспективность. Вместо этого он предлагает сделать акцент на выстраивании четкой политики контроля за производством и продажей алкоголя.

По подсчетам Виктора Звягельского, еще около двух лет назад свыше 50 процентов оборота водки приходилось на нелегально выпущенный продукт. «Каждая вторая водочная бутылка, стоявшая на прилавках, была контрафактной, – говорит он. – Не отравленной, а именно незаконно произведенной. И это без учета продукции нелегальных заводов, которые работали вообще без лицензий».

Звягельский признает отрадным факт появления такого профильного ведомства, как Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. «За короткий период закрыто несколько десятков нелегальных заводов, – утверждает Виктор Звягельский. – И они уже никогда больше не всплывут. Сейчас такая инфляция, что оптовики боятся брать продукцию неизвестных производителей. Рынок сам себя начинает регулировать. Никогда такого не видел!». Депутат считает, что оздоровление населения России требует принятия серьезных законов и больших капиталовложений.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз не давно вернулся из поездки по США, где он знакомился с местным опытом борьбы с неумеренным потреблением алкоголя. По его мнению, в «Америке пьют не меньше, чем в России», однако в отличие от России, в США действует действительно сбалансированная политика: «Там объединены усилия общественных и государственных организаций, включая и алкогольный бизнес. И они дудят в одну дуду».

«Есть соответствующие программы даже в детских садах и Пентагоне, – рассказывает Вадим Дробиз. – В каждом небольшом городке имеется отдел, который регулирует рынок. Причем на это выделяются очень большие деньги». Вадим Дробиз считает, что «нам есть чему поучиться у Соединенных Штатов», но предостерегает от попыток слепо копировать чужую схему.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров заявил, что легальная часть рынка поддерживает все исходящие от Госдумы инициативы в антиалкогольной сфере: «Введение минимальной цены на водку – абсолютно правильная мера. Речь об этом шла лет пять, но ничего конкретного не предпринималось». Нововведение сразу принесло плоды, подчеркивает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции: «Если сейчас пройтись по магазинам, то водки дешевле 100 рублей не найти. Это крайне позитивно. Если поднимается минимальная цена – продукт становится менее доступным».

Дмитрий Добров также заявил, что их союз выступает против инициатив Минфина по повышению акцизов: «Это может принести непоправимые последствия. К таким, как уход в тень легального рынка. А тот сегмент, который занимаем мы, займут нелегалы».

Руководитель отделения московского НИИ психиатрии Росздрава РФ, доктор медицинских наук Александр Немцов думает, что ничего серьезного в борьбе с алкоголизацией населения в масштабах России сделать нельзя: «Всем замечательным организационным мерам будет сильно мешать коррупция». Благих намерений в алкогольной политике было много, считает Немцов, но они ни к чему положительному не привели.

Немцов в течение многих лет отслеживает ситуацию в подмосковных городах Красноармейске и Новомосковске. «Как продавали там подпольный спирт, так и продают, – констатирует он. – В ста метрах от проходной новомосковского спиртзавода милые женщины спокойно разливают в одноразовые стаканчики по 100 граммов за 8 рублей».

Александр Немцов согласен с тем, что главная проблема – подпольный алкогольный рынок. Но еще более важным он считает «смену морально-нравственных ценностей российского населения». «Это очень не быстрый, но крайне необходимый процесс», – заключает он.

Исследования, проведенные членом-корреспондентом РАМН, профессором заведующий отделом эпидемиологии и профилактики РОНЦ имени Н.Н. Блохина Давидом Заридзе, выявили, что причина смерти более 50 процентов российских мужчин в возрасте от 15-ти до 54-х лет связана с чрезмерным потреблением алкоголя. По этой же причине в России уходят из жизни 20 процентов женщин.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG