Линки доступности

Активисты сообщают о жертвах среди мирного населения в результате российской и международной воздушных кампаний

С тех пор, как три недели Россия начала авиаудары в Сирии, стали появляться сообщения, что среди погибших шокирующе большой процент мирных жителей.

Новый доклад сирийских активистов придает дополнительный вес этим обвинениям.

Базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщил на этой неделе, что на мирное население приходится почти треть жертв российских авиаударов, общее число которых составляет 370 человек.

«В результате российских авиаударов погибли 127 мирных жителей, в том числе 36 детей», – заявил в четверг директор организации Рами Абдель Рахман в интервью «Голосу Америки».

По данным Совета, во вторник, когда российские истребители нанесли удары по полевому госпиталю в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, погибли не менее 13 человек, в том числе медицинские работники.

Также есть сообщения об ударах российской авиации по гражданским объектам, в том числе школам и отделениям почты.

Россия оправдывает свою кампанию

Россия выступает в защиту своих авиаударов, заявляя, что принимает максимальные меры предосторожности для защиты мирных жителей. Однако жалобы со стороны правозащитных организаций и активистов оппозиции не прекращаются.

Как рассказал «Голосу Америки» сирийский активист Аммар Абдулхамид, в настоящее время проживающий в США, его знакомые в Сирии подтверждают информацию о гибели мирных жителей в результате российских авиаударов.

«Россия гораздо спокойнее относится к "сопутствующим потерям", нежели США», – отмечает Абдулхамид, имея в виду кампанию международной коалиции во главе с США, которая наносит удары преимущественно по позициям «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Россию обвиняют в том, что большинство ее ударов направлены против повстанческих формирований, а не против боевиков ИГИЛ, хотя изначально было заявлено, что главной целью кампании будет эта экстремистская группировка.

По мнению Абдулхамида, высока вероятность, что при нанесении ударов по силам, не имеющим отношения к исламистам, гибнут больше мирных жителей.

«Повстанцы, в отличие от боевиков ИГИЛ, часто живут среди мирного населения и принимают активное участие в управлении этими районами. Таким образом, они смешиваются с мирными жителями», – поясняет он.

При ударах коалиции тоже гибнут мирные жители

США также подвергаются критике в связи с гибелью мирных граждан в результате авиаударов коалиции, а также в связи с обвинениями в недостаточной прозрачности их кампании.

По последним оценкам Сирийского наблюдательного совета, представленным в июне, среди около 3 000 человек, погибших в результате авиаударов коалиции, было 162 мирных жителя.

Однако друга независимая организация, Airwars, отслеживающая и расследующая авиаудары коалиции, приводит гораздо более внушительные цифры. По ее оценкам, число погибших мирных жителей составляет от 608 до 1 817 человек.

Коалиция признала «вероятной» гибель двух мирных жителей в результате авиаудара в ноябре 2014 года в Сирии. Она также утверждает, что проводит расследования ряда других случаев, когда могли погибнуть мирные граждане.

Замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch по Ближнему Востоку и Северной Африке Надим Хоури зафиксировал случи гибели мирных жителей в результате и российской, и международной кампаний.

Сравнивать сложно

По его словам, сравнивать число погибших в результате двух кампаний сложно, и не только потому, что российские авиаудары начались лишь недавно, но и потому, что кампании проводятся в разных районах.

«В случае с авиаударами коалиции во главе с США есть сложность с расследованием, поскольку они проводятся в районах, контролируемых ИГИЛ. Поэтому мы не можем туда попасть, а большинство людей в районах, подконтрольных ИГИЛ, не имеют доступа в интернет из-за действующих там ограничений», – поясняет он.

«Что касается российских авиаударов – с одной стороны, данные получить проще, потому что они происходят в районах, где люди выходят в интернет, и активисты, которых мы знаем много лет, посылают нам информацию. Сложность в том, что российские авиаудары происходят одновременно с наступлением сирийской армии, так что обстрелы идут со всех сторон», – добавляет эксперт.

Хоури призывает США и Россию наладить сотрудничество, что спасти как можно больше мирных граждан.

«Именно этого не хватает сейчас в дискуссии по поводу Сирии: сосредоточенности на защите мирного населения», – считает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG