Линки доступности

Россия сорвала сроки поставки авианосца Индии


Авианосец «Адмирал Горшков» в порту Северодвинска (архивное фото)

Авианосец «Адмирал Горшков» в порту Северодвинска (архивное фото)

«Адмирал Горшков» не прошел ходовые испытания

Как сообщает информационное агентство «Рейтер», Россия не сможет в этом году поставить Индии авианосец «Адмирал Горшков» в запланированные сроки.

Судно проходило испытания в Баренцевом море, когда у него возникли проблемы с двигателями. При развитии максимальной скорости система аварийного оповещения выдала сигнал о неполадках в энергетической установке. Оказалось, что у судна отказали семь из восьми паровых котлов.

По словам российских экспертов, проблемы были вызваны тем, что Индия отказалась от использования асбеста в качестве теплоизолятора, и конструкторам пришлось применить другие материалы.

Авианосец, получивший в Индии название «Викрамадитья», должен был быть передан заказчику 4 декабря — в День Военно-морского флота этой страны.

Согласно сообщениям в российской прессе, теперь Индии следует ждать авианосец к октябрю 2013 года.

Между тем, эта сделка имеет большое значение для связей между двумя странами в оборонной сфере.

Индия многие годы является для России крупнейшим заказчиком вооружений: в прошлом году эта страна закупила их на сумму порядка 1,6 миллиарда долларов, что составило 21 процент всего российского оборонного экспорта за год.

Пресс-секретарь индийских ВМС заявил, что его страна пока не получала официальных уведомлений и рассчитывает на поставку корабля в срок. «Пока российская сторона не сообщила нам о конкретных проблемах во время ходовых испытаний, согласованные сроки передачи судна остаются в силе», – подчеркнул он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG