Линки доступности

Тбилиси и Москва видят разные причины в приземлении вертолета МЧС России на грузинской территории

Тбилиси вновь заявляет об угрозе «провокаций» со стороны России в предверии парламентских выборов, намеченных на 1-го октября. В подтверждение своих опасений МИД Грузии приводит факт «переброски и концентрации сил в оккупированных регионах», а также приземление вертолета ВС России на контролируемую грузинской стороной территорию вблизи Цхинвальского региона.

«МИД Грузии выражает протест в связи с произошедшим», – сказано в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства, в котором еще раз говорится о «неслучайном совпадении» широкомасштабных военных учений «Кавказ 2012» с предвыборным периодом в Грузии.

«Оправдываются... наши предположения о росте возможностей провокации», – заявляет грузинский МИД.

В тот же день МИД РФ опубликовал разъяснение в связи с «вынужденной посадкой» вертолета МЧС на территории Грузии.

«21 сентября вертолет МЧС России, доставлявший гуманитарную помощь в Южную Осетию, из-за отказа навигационного оборудования совершил вынужденную посадку на территории Грузии на незначительном удалении от столицы Южной Осетии г.Цхинвала. Заметив ошибку, пилоты немедленно вернулись в Южную Осетию. Обстоятельства произошедшего уточняются», – заявляет российский МИД.

Примечательно, что факт наращивания российских вооруженных сил вдоль административной границы был также отмечен Миссией наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС). Одновременно МНЕС опроверг утверждение югоосетинской стороны насчет дополнительной концетрации грузинских военных сил вдоль границы.

«Миссия наблюдателей ЕС интенсивно участвует в мониторинге и оценке такой информации путем отправки дополнительного патруля и проверяет ситуацию с соответствующими властями. Миссия не замечала каких-либо доказательств, подтверждающих такие заявления (заявление Цхинвали - ГА). Однако МНЕС усилила патрулирование на месте с целью активного мониторинга ситуации... МНЕС призывает все стороны воздерживаться от любых действий, которые могут вызвать дестабилизацию безопасности местного населения по обеим сторонам административной границы», – сказано в заявлении миссии наблюдателей ЕС от 21-го сентября.

Напомним, что вкупе с неоднократно отмеченной международными представителями «поляризацей» грузинского общества в текущий предвыборный период, с 19-го сентября в Грузии значительно обострилась ситуация в связи с обнародованием оппозиционными каналами кадров негуманного обращения с заключенными в грузинских тюрьмах. Многотысячные акции протеста населения, которые по всей Грузии не прекращались с момента распространения шокирующих кадров, уже вынудили двоих министров покинуть должности. Президент Грузии Михаил Саакашвили признал провал реформы пенитенциарной системы.

19 сентября подала в отставку министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе, а вечером 20-го сентября заявление об отставке написал министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая. Тем не менее, представители общественности считают отставку министров недостаточной и требуют их привлечения к уголовной ответственности.

«Мутная вода»

Профессор Международного Черноморского университета Георгий Мчедлишвили не исключает, что Россия постарается использовать ситуацию и «мутную воду» для своих целей.
«В принципе сейчас, когда доверие к правительству и нынешним властям минимальное, время для этого подходящее, тем более Соединенные Штаты вышли на “финишную прямую” президентской гонки и им некоторое время “ни до кого”. Раз уж Белый дом дал понять даже Израилю, что в данным момент иранская проблема не главная, то понятно, что и другим странам ожидать оперативного “прикрытия” не приходится», – сказал политолог в интервью «Голосу Америки».

Согласно Мчедлишвили, в условиях «жесткой» политической игры Грузия должна быть готова к соответствующим поступкам России. Эксперт также напомнил об озвученной недавно доктрине о Евразийском Союзе, которая предполагает наличие на пограничной периферии «дружественных» государств. По словам политолога, согласно этой доктрине, желательно, чтоб государства на периферии будущего Евразийского Союза были более дружественны с Россией и – что еще важнее – меньше смотрели на Запад, в европейские и евроатлантические структуры.

«Евразийский Союз во многом замышляется как противовес Евросоюзу и НАТО на территории бывшего Союза, за исключением стран Балтии, и Грузия здесь явно выпадает из ансамбля», – резюмировал Мчедлишвили.

«Повод для беспокойства»

Эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардиа считает факт передвижения российских военных сил вдоль административной границы заслуживающим внимания, особенно, по словам эксперта, учитывая «печальный» опыт Грузии, когда войне 2008 года предшествовали российские военные учения «Кавказ 2008». В то же время, согласно Акубардии, грузинское правительство старается, в свою очередь, использовать данные действия РФ в собственных целях.

В частности, учитывая волну протеста бушующую по всей Грузии после обнародования шокирующих кадров пыток в тюрьмах, эксперт полагает, что путем эксплуатации темы ротации военных сил РФ на оккупированной территории и реального нарушения границы российским вертолетом, власти постараются перенести внимание с внутренних проблем в стране на проблему военной агрессии, исходящюю извне. Более того, эксперт подчеркнула, что правящяя партия интенсивно пытается представить оппозиционную коалицию «Грузинская Мечта» как силу, действующую в интересах Кремля. Соответственно, считает Акубардия, если РФ продолжит провокационные действия в цхинвальском регионе, этим Россия лишь поможет нынешнему руководству Грузии сохранить власть.

«Я не исключаю, что, учитывая неспокойную ситуацию в Грузии, Россия, возможно, в свою очередь скапливает силы у административной границы с целью избежать возможных провокаций со стороны Тбилиси. Однако опыт 2008 года все же создает повод для беспокойства грузинской стороны. Но даже если у РФ нет в данном случае далеко идущих планов, власти сделают все, чтобы использовать действия военных сил РФ в Цхинвали против оппозиции», – сказала Акубардиа в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG