Линки доступности

ВИЧ-пациентов оставили в России без жизненно необходимого


ВИЧ-пациентов оставили в России без жизненно необходимого

ВИЧ-пациентов оставили в России без жизненно необходимого

В 15 регионах РФ не хватает тест-систем для проведения анализов ВИЧ-положительных

В 15 регионах России зафиксированы проблемы с проведением обследований ВИЧ-положительных пациентов, от которых зависит их жизнь. В связи с этим у Генпрокуратуры требуют провести повторную проверку Минздравсоцразвития России. Об этом заявили на минувшей неделе ВИЧ-активисты и правозащитники, поставившие ребром вопрос: «Кто ответит за отсутствие лечения людей с ВИЧ?»

По данным Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPC), сетей «ЕВА», «Свеча» и Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», информация об отсутствии тест-систем диагностических наборов для проведения жизненно важных анализов ВИЧ-положительных получена из Санкт-Петербурга, Московской, Оренбургской, Волгоградской, Кемеровской, Рязанской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Курской, Тульской, Тюменской, Брянской областей, Ставропольского и Пермского края.

По словам ассистента кафедры детских инфекций Казанского государственного медицинского университета, магистра наук в области эпидемиологии и биостатистики государственного университета штата Нью-Йорк Дамира Бикмухаметова, анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку (их и называют тест-системами) позволяют определить, в каком состоянии находится человек.

«Существует лечение, которое позволяет остановить течение ВИЧ. Принимая так называемые антиретровирусные препараты, люди могут жить долго, полноценно, продуктивно. Однако лечение нужно назначить своевременно, пока иммунная система не разрушена. Тест-системы позволяют определить тот момент, когда необходимо назначить лечение. Если беременная ВИЧ-положительная женщина вовремя начнет принимать препараты, ее шансы родить ребенка без ВИЧ близки к 100%. Только специальное обследование может показать, не перестала ли действовать терапия и не стал ли вирус устойчивым», – утверждает он.

По мнению специалиста, тест-системы дают возможность заранее оценить ситуацию и предотвратить негативные последствия.

«Допустим, ВИЧ-положительная девушка встречается с ВИЧ-отрицательным молодым человеком и принимает антиретровирусные препараты. В случае отсутствия тест-систем она не сможет отследить момент, если вдруг терапия перестанет действовать. Это грозит заражением партнера и мало того, ему уже будут неспособны помочь те препараты, которые принимала девушка. Вирус в данном случае передается в устойчивом виде», – привел он пример.

27-летняя участница женской сети «ЕВА» Мария Годлевская сообщила, что 12 лет живет с диагнозом ВИЧ.

«Сейчас же, когда остро встал вопрос о назначении мне терапии, как никогда, необходим анализ на вирусную нагрузку, который сейчас не делают в Санкт-Петербурге. Представьте, чтобы диабетикам не закупили анализ на сахар или сердечников лишили аппарата УЗИ сердца. А я не могу до сих понять, чем я отличаюсь от остальных людей и чем заслужила настолько скотское отношение к себе», – возмущается она.

Эксперт Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPC) Денис Годлевский поведал о сложных взаимоотношениях Минздравсоцразвития России и органов здравоохранения в регионах. Позиция ведомства такова: согласно закону о госбюджете (№357 пункт 9) Минздрав не обязан закупать тест-системы в полном объеме на все регионы, о чем последние предупреждены с ноября 2010 года. Теперь именно на них лежит ответственность за наличие средств на ВИЧ-диагностику в местных бюджетах. Из регионов же, по информации Годлевского, доносится критика в адрес Минздрава.

«Речь идет об ориентировочно миллионе тестов, на десятки тысяч из которых существует недофинансирование», – подчеркнул эксперт.

Юрист ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов сообщил, что его организация направила в Генеральную прокуратуру обращение с требованием провести повторную проверку Минздравсоцразвития России по факту срыва национального проекта «Здоровье» в 2011 году – необеспечения ВИЧ-положительных тест-системами на вирусную нагрузку. Правозащитники просят также провести проверки органов здравоохранения в субъектах федерации и обязать министра здравоохранения и социального развития России Татьяну Голикову обеспечить в кратчайшие сроки закупку и передачу тест-систем в регионы.

«Отказ врачей в обследованиях ВИЧ-положительных из-за отсутствия тест-систем является бесчеловечным обращением, – заключил Ильнур Шарапов. – Это неоднократно в своих решениях признавал Европейский суд по правам человека».

С точки зрения эксперта Общественной палаты (ОП) РФ Светланы Прониной, задача ОП – донести до общества, что озвученные проблемы не терпят отлагательств.

«Нет никаких временных отсрочек, так как это шансы людей на жизнь. Система выявления и лечения должна работать безотказно. Возможно, Татьяна Голикова пользуется покровительством», – предположила она.

Действия Минздравсоцразвития Пронина оценила как «детский инфантилизм».

Другие материалы о России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG