Линки доступности

Министр экономического развития России: с экономической помощью Украине мы подождем


Алексей Улюкаев в Вашингтоне рассказал об экономических планах и прогнозах

Российское руководство готово сотрудничать с любым легитимно избранным руководством Украины, но только после того, как оно объяснит России, «каковы их планы в отношении этой экономической помощи». С таким заявлением в понедельник в Вашингтоне выступил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

По словам российского чиновника, проведшего в американской столице ряд встреч, а затем выступившего с лекцией в Джорджтаунском университете, «со следующим траншем Украине в 2 млрд долларов Россия будет находиться в режиме ожидания».

«Мы уважаем наших украинских братьев и будем уважать любое правительство, которое они легитимно изберут», – заявил Улюкаев.

«В Украине есть ряд проектов, в которых мы будем участвовать в любом случае с любым легитимно избранным правительством», – продолжил он, добавив, что «вероятно, Россия может подумать о сотрудничестве с США и ЕС в том, как помочь Украине».

Экономические показатели самой России Улюкаев назвал «обнадеживающими», но далекими от идеальных.

«По выкладкам Всемирного банка мы поднялись на двадцать позиций по сравнению с прошлым годом, – подчеркнул министр экономического развития. – Это хорошо. Однако позиция у нас по-прежнему девяносто вторая. Это нехорошо».

В своем выступлении Улюкаев много внимания уделил приватизации, отметив, что такие крупные компании, как Российские железные дороги, банк ВТБ и «Роснефть» будут проходить в 2014 году через процесс приватизации.

Он также отметил, что в нынешнем году в России надеются на увеличение объема внешних инвестиций на 4 процента, и что инфляция будет под контролем.

На вопрос о том, стоящим ли для российской экономики вложением была Олимпиада в Сочи, министр экономического развития заявил, что «в краткосрочном плане это был большой успех».

«Теперь важно не потерять инвестиционную ставку этих проектов, – продолжил он. – Сейчас есть возможность сделать из Сочи многосезонный международный курорт. Это у нас получится только в том случае, если у нас будет хороший менеджмент. Я не могу гарантировать, что мы в этом преуспеем, но будем очень стараться. С этой задачей нам нужно будет найти баланс между местными администрациями, федеральным правительством и частными компаниями».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG