Линки доступности

В СБУ и Генпрокуратуре говорят о десятках профессиональных шпионов и «агентах влияния», завербованных ФСБ

КИЕВ – Россия ведет активную подрывную деятельность на территории Украины. Об этом во время брифинга в Киеве 18 ноября заявил Генеральный прокурор республики Юрий Луценко.

«К сожалению, должен сказать – Россия явно разворачивает сеть террористических актов на территории Украины. И это еще раз означает, что общество должно всегда помнить, каждый день помнить – Украина в состоянии войны, в состоянии необъявленной, но реальной войны, где есть жертвы не только в Донбассе, но и на территории Украины», – отметил генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает пресс-служба ведомства.

Юрий Луценко сообщил подробности одного из расследований, в котором обвиняемый действовал по заказу органов ФСБ.

«Указанный подозреваемый при устной беседе со следователем сообщил, что совершил убийство Ивана Мамчура по заказу органов ФСБ Российской Федерации, поскольку Иван Мамчур ранее проходил военную службу в подразделении специального назначения», –отмечается в информации пресс-службы Генпрокуратуры Украины.

Служба безопасности Украины на своем сайте в Интернете сообщает о том, что «за последний год сотрудники СБУ ликвидировали тридцать террористических групп, подготовленных российскими спецслужбами для совершения диверсий не только в районе проведения антитеррористической операции, но и в мирных украинских регионах».

«Российские спецслужбы на территории нашего государства ведут беспрецедентную по масштабам разведывательно-подрывную деятельность, используя весь арсенал разработанной ими «гибридной войны». Против Украины россияне задействовали профессиональных шпионов, «агентов влияния» среди политиков и чиновников и многих рядовых граждан, оболваненных российской пропагандой. Под следствием находятся тринадцать агентов российских спецслужб: заместитель начальника штаба АТО, подполковник Национальной гвардии, сотрудник отдела кадров воинской части и военнослужащий Вооруженных Сил», – подчеркивается 16 ноября в сообщении СБУ.

Версия: агенты КГБ и Украина

Журналист, депутат Киевского городского совета Дмитрий Гордон заявил 17 ноября в эфире телеканала «112 Украина» о том, что Россия делает все, чтобы «Украина оставалась в положении загнанной страны», и помогает ей в этом агентура в украинских органах власти.

«Потому что многие из тех, кто толкает с телеэкранов патриотические речи, кто громко кричит «Слава Украине! Героям слава!», кто больше других говорит об агрессивной сути путинского режима, часто и являются агентами России. Такие у них задачи. Их руками Россия делает все, чтобы Украина оставалась в положении загнанной страны, чтобы не могла отвоевать свою территорию, чтобы у нас продолжалась эта жесточайшая коррупция, которая, как ржавчина, разъедает все изнутри. Путин и его агентура с этой задачей блестяще справляются», – заявил Дмитрий Гордон.

Ранее в эфире программы «Шустер LIVE» он отметил, что в Украине «четыре главных беды».

«Первые две не изменились – это дороги и дураки. Третья беда – коррупция, а четвертая – засилье среди нашего руководства агентуры России. Последняя – самая главная беда», – сказал журналист.

«Лидер страны – президент Янукович – был завербован Комитетом государственной безопасности во время отсидки в тюрьме, являлся особо ценным агентом, его документы находятся в Москве. Второе лицо – премьер-министр Азаров – было завербовано Комитетом государственной безопасности во время учебы в университете. Является особо ценным агентом, его документы находятся в Москве», – отметил Дмитрий Гордон.

Аннексия готовилась годами

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний напомнил, что причастность того или иного политика к противоправной деятельности может установить только суд.

«Это все досужие разговоры. Понятно, что Янукович и Азаров проводили где-то пророссийскую политику, где-то свою, но могли просто «заиграться» с Россией. Вполне возможно, что они хотели использовать Россию как фактор борьбы за власть», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тарас Загородний рассказывает о скептическом отношении к планам Кремля (план «Шатун» – Т.Б.) по дестабилизации ситуации в республике, о котором сообщала украинская власть.

«Проблема в том, что украинская власть постепенно использует методы российской власти, начинает шельмовать всех, кто недоволен происходящей ситуацией в стране: нищетой, неконтролируемым ростом тарифов», – отмечает Тарас Загородний.

Тем не менее, Тарас Загородний считает, что Украина, по сравнению с другими странами постсоветского блока, в большей мере находится в сфере интересов российских спецслужб.

«Понятно, что аннексия Крыма и война на востоке готовилась до Евромайдана, на протяжении последних десяти лет – нужно открутить назад время, понять и увидеть: психологическую подготовку россиян и отношение к войне в Украине, «расчеловечивание» украинцев в глазах россиян», – говорит Тарас Загородний.

Действия России в Украине, по мнению эксперта, привели к значительной утрате Россией своих позиций в Украине.

«Еще во времена Януковича граждане России контролировали СБУ, фактически, вся армия была либо под контролем российских спецслужб, либо на каждого значимого офицера был серьезный компромат. Сейчас степень влияния на украинскую ситуацию сильно упала», – утверждает Тарас Загородний.

От разоблачения к наказанию

Редактор Интернет-издания «Тема», которое занимается журналистскими расследованиями, Олег Ельцов говорит о том, что СБУ периодически разоблачает агентурную работу внутри различных государственных украинских структур.

«Часть из таких людей оказываются прямыми агентами российских спецслужб, часть из них просто продажные, а часть на компромате, благодаря каким-то политическим торгам. Во время Януковича – Кучмы таких внедренных агентов было засилье: министр обороны Лебедев и глава Службы безопасности Якименко – были прямыми агентами Кремля», – говорит Олег Ельцов корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Олег Ельцов рассказывает о еще одной категории – «агентах влияния», которые своими действиями дестабилизируют ситуацию в украинском обществе и политике.

«Это так называемая «пятая колона» – спецслужбы России работают очень профессионально и активно в отличие от наших. Одно дело – когда явный агент спецслужбы совершает теракт по указанию из Москвы, а другое дело, когда политические силы договариваются раскачать ситуацию – провести досрочные выборы, например, России это выгодно и нашим это выгодно оппозиционерам, никого не волнует, что это не выгодно самой Украине. Есть еще другие политики, если им подбросить денег – они станут лояльными интересам Кремля», – отмечает Олег Ельцов.

Олег Ельцов считает, что на данном этапе, представители «пятой колоны» в Украине могут совершенно безнаказанно существовать в условиях «гибридного» противостояния с Россией.

«У России, как у империи, есть большой дипломатический опыт и опыт спецопераций, они умеют использовать и манипулировать ситуацией и использовать ее с максимальным эффектом», – утверждает Олег Ельцов.

Агенты в церкви и политике

По мнению политолога Олега Лисного замена элит после Революции достоинства без процесса люстрации не принесла настоящего очищения власти от тех, кто работал
против национальных интересов Украины.

«Эта большая чистка так и не наступила, что является большой ошибкой. Они работают на Кремль в контексте большой глобальной идеологической войны, не между Украиной и Россией, а между так называемым «русским миром» и англосаксонской цивилизацией. Необходимо активизировать процесс люстрации потому, что это вопрос выживания Украины – вычисление российской агентуры на всех уровнях власти и в правоохранительных органах», – отмечает Олег Лисный в комментарии корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что помимо нескрываемых и идеологических врагов, в Украине действуют те, кто, исходя из меркантильных интересов, готов работать на Россию.

«Еще Ленин сказал по этому поводу о «полезных идиотах». Они есть в украинской политике, от них вреда не меньше, чем от агентуры, которая работает четко плану. Но их используют как ситуативный материал, в отличие от плановой и жесткой работы агентов, противостоящих украинским интересам», – отмечает Олег Лисный.

Он говорит, что значительная часть агентуры на территории Украины работает со времен КГБ, прикрываясь принадлежностью к одной из церквей – Московскому патриархату.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG