Линки доступности

Россия после выборов, или Наступление на оппозицию


Задержания у Останкинского телецентра

Задержания у Останкинского телецентра

Путину удастся выполнить предвыборные обещания лишь при высоких ценах на нефть

Прошло две недели с тех пор, как Владимир Путин вновь – на шесть лет – стал президентом России. Какова же судьба зарождающегося в стране политического плюрализма?

По мнению аналитиков, на протяжении последних нескольких недель Кремль стремится ослабить оппозиционное движение, набравшее было силу минувшей зимой.

На прошлой неделе сотни участников акций протеста в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны полицией. Три девушки, входящие в состав панк-группы, – арестованы по обвинению в хулиганстве. Двое защитников окружающей среды арестованы за то, что фотографировали особняк губернатора, строящийся в национальном заповеднике. В Москве судья приговорил к пяти годам лишения свободы человека, организовавшего сбор средств, использованных для оплаты мегафонов и возведения сцен во время зимних акций протеста.

Координатор Комитета «За демократическую Россию» Наталья Пелевина дала интервью корреспонденту «Голоса Америки» – сразу же после того, как московская мэрия отказала в выдаче разрешения на организацию акции протеста в связи с делом Сергея Магнитского.

«Они хотят полностью убрать нас с улиц, по возможности избавиться от нас тем или иным способом – например, вынудить нас уехать из страны. Некоторых из нас они не прочь были бы упрятать за решетку».

На оппозицию один за другим обрушились два сильных удара.

В четверг в Москве судья Пресненского суда приговорил к пяти годам лишения свободы Алексея Козлова – предпринимателя, организовавшего по Интернету сбор средств на проведение акций протеста этой зимой. Благодаря этой системе люди могли жертвовать небольшие суммы денег через Интернет, вследствие чего оппозицию трудно было обвинить в том, что акции протеста финансировались российскими олигархами или западными странами.

В сентябре прошлого года Верховный суд России отменил обвинительный приговор по другому делу Козлова (не связанному с вышеупомянутым). Тогда бизнесмена также обвиняли в финансовых преступлениях. Однако после того как он стал одним из видных деятелей оппозиции, дело открыли вновь. Козлов был признан виновным и приговорен к тюремному заключению.

Еще больше оппозицию возмутила программа «Анатомия протеста», показанная в пятницу по государственному каналу НТВ. Авторы этой программы заявили, что многие из тех, кто участвовал в акциях протеста против Путина, — это трудовые мигранты, за участие в манифестациях получавшие «пачки печенья и деньги».

В минувшее воскресенье на пикет у Останкинского телецентра собрались около тысячи человек. Они принесли и положили у входа в телецентр пачки печенья и ненастоящие доллары. Акция была несанкционированной, и полиция задержала более ста человек.

Аналитик из Фонда Карнеги Николай Петров подчеркивает, что цель Кремля – подавить протесты общественности, пока в Москве не потеплело.

«Идея заключается в том, чтобы предотвратить массовые демонстрации в Москве, – полагает аналитик. – Проблема в том, что политический кризис пока не урегулирован. И даже если демонстранты уйдут с улиц, это не будет означать, что Кремль может праздновать победу».

Готовясь к инаугурации (назначенной на седьмое мая), Путин объявил пятидневные выходные. Он надеется на то, что вместо того, чтобы протестовать, москвичи разъедутся по дачам, и что его шестилетний президентский срок начнется без происшествий.

Другая цель властей – повернуть энергию потенциального протеста в иное русло. Для этого в ближайшие дни Госдума должна принять закон, коренным образом меняющий порядок создания и регистрации новых политических партий. К началу лета российская оппозиция может оказаться расколотой на десятки небольших партий.

По словам Петрова, стабилизации положения могло бы способствовать создание крупной оппозиционной партии.

«Они совершают ошибку, не желая проводить политическую реформу, поскольку, по-моему, им самим эта политическая реформа нужна больше, чем кому-либо еще», – убежден политолог.

Петров и другие аналитики считают, что теперь, когда выборы прошли, Кремлю предстоит столкнуться с серьезными экономическими проблемами.

Вначале будет отменен мораторий на повышение цен на бензин и коммунальные услуги, в результате чего произойдет весьма непопулярный рост цен. Кроме того, растущий дефицит пенсионной системы в условиях старения населения России заставит Кремль увеличить пенсионный возраст, в настоящее время составляющий пятьдесят пять лет для женщин и шестьдесят – для мужчин.

И наконец, из-за обещаний, которые Путин раздавал в ходе предвыборной кампании, государственные расходы в период его президентства могут увеличиться на целых сто шестьдесят миллиардов долларов. Среди прочего Путин пообещал увеличить объем закупок вооружений и существенно повысить зарплату врачам и учителям. Экономисты говорят, что финансировать все это можно будет лишь в том случае, если цены на нефть, уже достигшие беспрецедентно высокого уровня, будут продолжать расти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG