Линки доступности

Россия после выборов: массовый протест людей и «глухота власти»

  • Виктор Васильев

Россия после выборов: массовый протест людей и «глухота власти»

Россия после выборов: массовый протест людей и «глухота власти»

Признание выборов в Госдуму недействительными и требование перевыборов выдвинуты в качестве главных требований российской общественности

Стремительно нарастающий массовый протест сталкивается с абсолютной слепотой и глухотой верховной власти. Дальнейшее нарастание противостояния чревато социально-политическим взрывом с непредсказуемыми последствиями. Об этом в понедельник 12 декабря было сказано в обращении участников учредительного заседания «Круглого стола 12 декабря». «Стол» собрал несколько десятков видных общественных деятелей России.

В обнародованном меморандуме по итогам заседания отмечается, что после 4 декабря 2011 года в России сложилась критическая ситуация.

«Масштаб нарушений законов и Конституции во время последних выборов в Государственную Думу стал беспрецедентным. Они простирались от необоснованных отказов в регистрации партий до открытой массовой фальсификации протоколов с итогами голосований. Все это заставляет признать прошедшие выборы незаконными. Официальное утверждение итогов этих выборов является преступным актом узурпации власти, что запрещено нашей Конституцией. Поскольку страна не может жить без представительной власти, необходимы новые выборы в Государственную Думу», – утверждается в документе.

Российские власти считают выборы в Госдуму абсолютно законными и справедливыми. Президент Дмитрий Медведев на встрече с председателем ЦИК Владимиром Чуровым после завершения выборов пообещал встретиться с главами партий и выслушать их.

«Что касается итогов выборов в Госдуму, я еще встречусь с руководителями наших партий всех – и парламентских, и непарламентских. Я думаю, что у них будут какие-то предложения по совершенствованию законодательства. Естественно, мы все это обсудим», – заявил Медведев.

Также он подчеркнул, что демократия в России «только развивающаяся, она не идеальная, и после каждых выборов мы всегда вносили коррективы в избирательное законодательство».

Участники «Круглого стола 12 декабря» убеждены, что «открытое и необоснованное непризнание властями массовых нарушений избирательных прав граждан во время прошедших выборов означает, что на предстоящих президентских выборах» общество столкнется с теми же противозаконными технологиями.

«В результате Россия окажется без легитимного парламента и легитимного президента. Мы обязаны предотвратить эту опасность», – говорится в обращении.

Один из организаторов круглого стола Георгий Сатаров, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», сообщил, что участники намеревались изложить свои мысли и требования в форме открытого письма президенту Дмитрию Медведеву.

«Первоначально наш текст под названием “обращение” готовился как письмо конкретно гаранту Конституции. Но потом решили от этого отказаться. Потому что какая у нас переговорная сила? Это письмо подпишут всего 60 человек. А вот у тех, кто консолидировался в сетях, у множества людей, которые пришли 10 декабря [на Болотную площадь], совершенно другая переговорная сила», – констатировал он.

Здесь, по его мнению, к процессу подключаются различные партии, системная и несистемная оппозиция.

«Это уже еще большая переговорная сила. Прежде всего, как вы видите из текста, мы обращаемся к ним. Все видели, как власть прореагировала на митинг 10 декабря. Медведев, оказывается, не знает, что на выборах были нарушения. Одно из этих нарушений он сам продемонстрировал, когда решил отправить в отставку губернатора, который не обеспечил победу “Единой России” у себя в регионе. Куда уж дальше? При этом он одновременно сказал, что у нас не применялся никакой административный ресурс», – резюмировал Сатаров.

Как передавала ранее радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в президентской администрации, президент Медведев обещал после выборов в ГД продолжить ротацию губернаторов. «Президент увязывает впрямую отставку губернаторов с результатами, которые “Единая Россия” получит в их регионе. Губернаторский корпус должен обновляться постоянно», – утверждал собеседник радиостанции.

Еще один инициатор «Круглого стола 12 декабря», сопредседатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов, в свою очередь, выразил обеспокоенность развитием событий в России.

«События развиваются так, что исполнение Конституции в стране становится главной темой. Безусловно, это факт», – подчеркнул он.

Ему наиболее импонирует, что принятое в результате обращение соответствует требованиям митингующих на Болотной площади.

«Необходимо объявить прошедшие выборы несостоявшимися и назначить досрочные выборы по новым правилам. С тем, чтобы они стали действительно свободными, с участием всех политических сил. Чтобы все граждане могли выдвинуть своих кандидатов. Мы в партии ПАРНАС хорошо знаем, что делать после смены этого режима через свободные выборы. Нами разработана четкая программа», – добавил он.

На его взгляд, в стране наступил системный кризис.

«Мы готовы разговаривать с властью о том, как решить стоящие проблемы, как вернуть ситуацию в конституционное русло», – заключил Касьянов.

Правозащитница Людмила Алексеева акцентировала внимание на том, что коренные изменения, которые произошли в обществе за последние несколько дней, имеют не экономические причины, а гражданские и нравственные.

«Люди выступили против фальсификаций не потому, что их не накормили, не потому, что им холодно и голодно, а потому, что унижено их человеческое достоинство. Особенно важно, что это чувство испытало наше молодое поколение, родившееся и выросшее за последние 20 лет. Мы возлагаем на них большие надежды», – подытожила она.

В число требований, сформулированных участниками круглого стола, вошли: немедленное освобождение политзаключенных, отмена итогов фальсифицированных выборов, отставка Чурова и расследование его деятельности, расследование всех фактов фальсификаций на избирательных участках, регистрация оппозиционных партий, проведение открытых и честных выборов.

XS
SM
MD
LG