Линки доступности

Президент Афганистана прибывает в Москву обсудить экономические проекты


Хамид Карзай

Хамид Карзай

В четверг 20 января в Москву, как сообщает пресс-служба Кремля, прибывает с рабочим визитом президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай. Его переговоры с российским президентом Дмитрием Медведевым должны состояться в пятницу 21 января.

Предположительно, на переговорах в Москве будут обсуждаться вопросы развития торговых и экономических отношений, борьбы с производством и распространением наркотиков, подготовки кадров для МВД Афганистана, в том числе - медперсонала для этого ведомства, уточняет РИА-Новости.

По итогам саммита, добавляет информагентство, вероятно, будет подписано соглашение о торговом и экономическом сотрудничестве.

В свою очередь ИТАР-ТАСС обращает внимание на то, что в рамках визита в Москву Хамид Карзай хотел бы добиться продвижения конкретных экономических проектов.

В этом списке называются: реконструкция тоннеля «Саланг», расположенного на стратегической автомагистрали Афганистана, реконструкция Джелалабадского ирригационного канала, а также - автомобильно-железнодорожного моста через Амударью и модернизация завода азотных удобрений в Мазари-Шарифе.

«Я думаю, что наиболее вероятным российско-афганским проектом, который имеет сейчас шансы на реализацию, станет реконструкция домостроительного комбината в Кабуле, - добавил в интервью Русской службе «Голоса Америки» директор Московского центра по изучению современного Афганистана Омар Нессар.

По мнению эксперта, менее вероятным является достижение соглашения о реконструкции тоннеля «Саланг». Во-первых, потому что этот проект является наиболее дорогостоящим, а, во-вторых, так как реконструкцией «Саланга» уже планируют заняться турецкие специалисты.

Как предполагает Омар Нессар, на переговорах должен быть поднят вопрос и о срочных поставках в Афганистан российских нефтепродуктов, в которых афганская экономика испытывает острую нужду в последние недели из-за перебоев в поступлении топлива из соседнего Ирана.

«Эти перебои сейчас привели к значительному росту цен в Кабуле и в других районах страны», - отметил Омар Нессар.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG