Линки доступности

Россия может перебросить пограничников к таджикско-афганской границе


Андрей Аветисян

Андрей Аветисян

Посол России в Кабуле заявил, что военное присутствие США в Афганистане после 2014 года должно быть одобрено Советом Безопасности ООН

Россия рассматривает возможность переброски своих пограничников к таджикско-афганской границе, допуская, что ситуация в Афганистане может ухудшиться после вывода войск международной коалиции. Об этом в интервью агентству Reuters сообщил посол России в Кабуле.

«Мы хотим решить эту проблему на афганской границе, чтобы остановить эту угрозу», – сказал Андрей Аветисян в российском посольстве в Кабуле.

«Когда-то у нас было серьезное присутствие на афганско-таджикской границе, причем в ситуации, которая была гораздо лучше, чем сейчас, – продолжил он. – Поэтому российское присутствие здесь было бы в интересах как России, так и Таджикистана и даже Афганистана».

По словам Аветисяна, речь идет о переброске в этот регион российских пограничников. Однако дипломат отказался сообщить конкретные цифры.

Российские пограничники когда-то патрулировали таджикско-афганскую границу, но покинули этот район в 2005 году, таким образом покончив с советским наследием и передав все полномочия местным властям.

По словам Аветисяна, любое решение о размещении пограничников будет согласовано с Таджикистаном.

США рассчитывают сохранить контроль над девятью военными базами в Афганистане после 2014 года. Об этом ранее в этом месяце сообщил президент Афганистана Хамид Карзай.

Однако Аветисян сказал, что любое военное присутствие США в Афганистане должно получить официальное одобрение Совета Безопасности ООН, в котором Россия располагает правом вето.

«Долгосрочное или постоянное военное присутствие иностранных войск будет поводом для беспокойства для нас, особенно если речь идет о военных базах. Мы хотели бы знать, какова будет цель этого присутствия, но пока не получили ответов на наши вопросы», – сказал дипломат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG