Линки доступности

Минобороны РФ в ответе на запрос Госдумы указало, что местный аэродром служит для транзита грузов в Афганистан

Председатель комитета Госдумы РФ по обороне, в прошлом командующий российским Черноморским флотом Владимир Комоедов заявил журналистам, что перевалочный пункт в Ульяновске нельзя рассматривать как военную базу НАТО. При этом депутат сослался на официальный ответ, полученный из российского оборонного ведомства.

«Мы получили ответ, где говорится, что этот пункт не является военной базой НАТО или США», – эти слова парламентария цитирует информагентство «Росбалт».

В письме Министерства обороны, как сообщает «Росбалт», отмечается, что «афганские силовые структуры не способны самостоятельно сдерживать экстремистский напор, поэтому полагается целесообразным продолжить взаимодействие с США и другими странами НАТО по вопросу транзита через российскую территорию нелетальных грузов». При этом указывается, что грузы, перевозимые через российскую территорию, подлежат досмотру таможенными органами.

«Даже в период охлаждения отношений с НАТО в 2008 году взаимодействие по транзиту в Афганистан Россией не прерывалось, что во многом способствовало прагматичному пониманию натовцами необходимости поскорее восстановить нормальные взаимоотношения с Россией», – подчеркнул адмирал Комоедов.

Вместе с тем, российские СМИ, ссылаясь на заместителя председателя думского комитета по обороне Виктора Заварзина, добавляют, что сейчас в Ульяновске под контролем спецслужб и таможенников могут быть оборудованы «специальные временные склады для хранения грузов НАТО».

Сегодня, по данным российской прессы, через территорию России в Афганистан доставляется до 50 процентов всех грузов Североатлантического альянса.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG