Линки доступности

Россияне протестуют против запрета на усыновление сирот американцами


Москва, Россия. 13 января 2013 года

Москва, Россия. 13 января 2013 года

В Москве прошла самая многочисленная акция оппозиции за последние месяцы

МОСКВА – Незадолго до Нового года российский президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. Госдума РФ приняла законопроект абсолютным большинством голосов, таким образом «отомстив» американцам за принятый Конгрессом США закон, запрещающий российским должностным лицам, обвиненным в коррупции и нарушении прав человека, въезжать в США и открывать здесь банковские счета.

Теперь, когда длинные новогодние каникулы закончились, россияне отреагировали на принятие этого закона. В воскресенье в Москве состоялась самая многочисленная акция протеста со дня инаугурации Путина в мае прошлого года.

На этот раз люди собрались, несмотря на морозную погоду, новые драконовские законы, ограничивающие возможности для организации акций протеста, огромное число полицейских и вертолеты, для большей убедительности кружащие над городом. По данным властей, в акции протеста приняли участие около 9 тысяч человек – по два протестующего на каждого полицейского. У активистов оппозиции другие цифры. Они насчитали 24 тысячи человек, прошедшие через металлодетекторы.
«Я считаю, это ужасно – защищать убийц Магнитского за счет наших осиротевших детей»

Специалист по трудоустройству Андрей Казакевич был в одной из двух длинных параллельных колонн, прошедших по Бульварному кольцу. Он выразил свое мнение по поводу нового закона: «Я считаю, это безумие. Это просто глупо и возмутительно. Пострадают наши дети».

17-летняя Анастасия пришла сюда со своим отцом Юрием и двумя младшими братьями. Оба они – приемные дети. Пока она говорила, участники демонстрации выкрикивали «Позор!» в адрес Государственной Думы.

«Я думаю, в любой американской семье они будут в лучшем положении и в лучших условиях, чем в российских детских домах», — сказала она.

В этот же день акции протеста состоялись также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Омске.

В прошлом месяце все, кроме одной, российские политические партии проголосовали в Думе за этот закон. В воскресенье большинство участников демонстрации были независимыми избирателями. У многих из них есть дети и внуки.

Катя, 39-летняя мать, шла, держа в руках самодельный плакат, обвиняющий правительство в том, что оно «отыгрывается на детях».

«Я пришла сюда для того, чтобы выразить протест против этого ужасного, людоедского закона», — сказала Катя, добавив, что очень огорчена тем фактом, что одним из инициаторов законопроекта стала Екатерина Лахова, одна из немногочисленных женщин в Думе.

Когда началась демонстрация, в интервью одной из московских радиостанций Лахова удивилась, что так много людей собралось, чтобы поддержать то, что она назвала «продажей детей» в Соединенные Штаты. Она заявила, что за два десятилетия Россия лишилась 100 тысяч детей, усыновленных американскими родителями.

По данным американцев, таких усыновленных детей около 60 тысяч.

По мере того как в центре внимания дебатов постепенно оказывается проблема старения населения, статистика редко упоминает тот факт, что ежегодно в стране производится более одного миллиона абортов.

Независимый депутат муниципального собрания одного из столичных районов Максим Мотин сказал, что Дума отреагировала столь неадекватно, опасаясь того, что страны Евросоюза могут принять аналогичные законы, направленные против российских чиновников, подозреваемых в коррупции и нарушении прав человека.

В США «закон Магнитского» был принят в ответ на бездействие российских властей в связи со смертью сотрудника американского хедж-фонда Сергея Магнитского в московском СИЗО два года назад.

40-летняя Анна Глухова, у которой есть дочь, пришла сюда вместе с мужем. «Я считаю, это ужасно – защищать убийц Магнитского за счет наших осиротевших детей», — сказала она.

В России усыновления ждут около 120 тысяч детей. Многие годы этому процессу мешала бюрократия. Теперь появилось еще одно препятствие – национализм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG