Линки доступности

Алкогольная контрреволюция в России

  • Виктор Васильев

Алкогольная контрреволюция в России

Алкогольная контрреволюция в России

Российские эксперты об актуальности нового антиалкогольного закона

Президент России Дмитрий Медведев дал добро закону, серьезно ужесточающему меры по предотвращению продажи алкоголя несовершеннолетним, проинформировала в четверг 21 июля кремлевская пресс-служба.

Закон вводит уголовную ответственность за неоднократную розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Это правонарушение будет наказываться штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В соответствии с законом уголовное наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним наступает в том случае, если продавец ранее, в течение 180 дней, привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение.

Также установлена административная ответственность за розничную продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, если действие не является уголовно наказуемым. Штраф за это правонарушение будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафа составит от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей.

Накануне, в среду, президент России Дмитрий Медведев также подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое будет приравнено к алкоголю и не будет продаваться в ларьках и палатках.

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, комментируя по просьбе «Голоса Америки» последние законы в антиалкогольной сфере, заявил: «Необходимо было решить этот вопрос во имя спасения детей, которых нерадивые родители и асоциальные взрослые втягивают в так называемый пивной алкоголизм. К сожалению, в Уголовном кодексе не было такого наказания. Преследовали лишь тех, кто вовлекает детей в распитие алкогольных напитков. Но все мы знаем, что пивной алкоголизм и употребление различных коктейлей иногда страшнее и опаснее и причиняет серьезный вред неокрепшему детскому организму».

Он напомнил, что этот вопрос был поставлен им в докладе президенту Дмитрию Медведеву на совещании по вопросам здоровья школьников 30 мая и на Госсовете.

«Президент поддержал наши предложения и оперативно отреагировал. Отдельное спасибо Госдуме, принявшей сложное решение, так как пивное лобби действует в стране очень активно и не смущается количеством детей, втянутых в пьянство. Борьба с пьянством должна стать государственным делом», – добавил Астахов.

Директор государственного образовательного Центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон», лауреат премии правительства РФ в области образования, кандидат медицинских наук Евгений Цымбал согласен, что проблема алкоголизации – одна из наиболее значимых в среде российской молодежи. Но эту проблему, по его мнению, можно решать двумя путями: путем ограничения доступности алкоголя и путем снижения спроса на него.

«К сожалению, государство выбирает самый простой и самый понятный для него способ – ограничение доступа [к содержащим алкоголь продуктам]. То есть пытается теми или иными средствами поставить шлагбаум на дороге к спиртным напиткам. Но еще в писании было сказано, что ищущий да обрящет», – сказал Цымбал в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Более эффективны, на его взгляд, подходы, направленные на снижение спроса.

«Закон, несомненно, своевременен и полезен. Но сможет ли он кардинально решить проблему? Думаю, что нет. Потому что до настоящего времени в России не решены многие насущные проблемы, в том числе проблемы оказания наркологической помощи и профилактики алкоголизации», – подчеркнул директор центра «Озон».

Сравнивая положение дел в затронутой сфере в США и России, он заметил, что ему кажется, России не стоит использовать чужой ограничительный опыт: «У нас довольно разный менталитет и взгляды на многие вещи».

Но вот американский опыт по формированию здорового образа жизни и оказанию наркологической и психологической помощи несовершеннолетним, с его точки зрения, вполне можно было бы распространить и на территории РФ.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров уклонился от комментария новых законов.

XS
SM
MD
LG