Линки доступности

Кризис в Сирии

МИД России обвинил Запад в «фарисействе»


Здание МИД РФ в Москве (архивное фото)

Здание МИД РФ в Москве (архивное фото)

Москва считает, что Вашингтон и его союзники «подстрекают» сирийских повстанцев к вооруженной борьбе

МИД России назвал позицию «западных партнеров» по Сирии «лицемерной», обвинив Вашингтон и его союзников в «фарисействе» и «нежелании» оказать реальное воздействие на сирийское руководство и повстанческие группировки с тем, чтобы те прекратили свое кровавое противостояние.

В среду 22 августа российское внешнеполитическое ведомство прокомментировало прозвучавшее днем ранее заявление официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд о том, что Москва знает, что следует делать для урегулирования сирийского кризиса, поскольку она совместно с Вашингтоном разрабатывала женевский план.

«Да, мы действительно знаем, что нужно делать, поскольку в принятом в Женеве итоговом коммюнике "Группы действий" по Сирии все члены "Группы действий" взяли на себя обязательство работать как с сирийским правительством, так и с оппозицией с целью скорейшего начала процесса национального примирения», – говорится в комментарии российского МИДа, опубликованном на официальном сайте министерства.

Для этого, по словам представителей МИДа, Россия на днях предложила принять краткое заявление «Группы действий» с призывом к обеим сторонам сирийского конфликта в кратчайшие сроки прекратить боевые действия.

«Однако наши западные партнеры проявили полное нежелание даже обсуждать возможность принятия такого заявления. Вместо этого они пытаются не только исказить суть женевских договоренностей, но и заявляют о том, что они, дескать, устарели. Более того, все это происходит на фоне обвинений России в срыве усилий СБ ООН по урегулированию сирийского кризиса. Иначе, как фарисейской, такую позицию назвать нельзя», – отмечается в заявлении МИДа.

Кроме того, российская сторона обвинила Запад в нежелании убедить оппозиционные силы вступить в диалог с правительством. «Вместо этого они занимаются открытым подстрекательством ее к продолжению вооруженной борьбы», – убеждены в российском внешнеполитическом ведомстве.

Российская газета «Коммерсантъ» в среду опубликовала статью, перепечатанную рядом мировых СМИ, о том, что США якобы «нашли повод для войны с Сирией». Газета вспомнила недавнее заявление президента Обамы о том, что Запад может вмешаться в сирийский конфликт, если президент Башар Асад применит против повстанцев химическое оружие. В этом контексте «Коммерсантъ» приводит слова некого ананимного источника газеты в МИДе России. Источник заявил корреспонденту издания, что Москва считает такое развитие событий «вполне вероятным».

Тем временем бывший посол США в НАТО Курт Волкер придерживается кардинально противоположного мнения. Накануне, в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» дипломат заявил, что Москва прекрасно понимает, что на данном этапе Запад не готов вмешаться во внутрисирийское противосстояние военными методами.

«Соединенным Штатам и Европе потребуется больше решимости и подготовки для того, чтобы вмешаться в этот конфликт. На сегодняшний день у союзников все еще очень много самоограничивающих опасений касательно интервенции, и, мне кажется, в России это прекрасно осознают», - заметил Волкер.

По информации, полученной журналистами «Коммерсанта», чтобы не допустить потери контроля над сирийским химоружием, Россия и США активно работают со своими партнерами в Сирии: Москва — с властями, Вашингтон — с оппозицией. Однако этих усилий может оказаться недостаточно: в Сирии действуют группировки, неподконтрольные ни одной из сторон, напоминает издание.

Аноним из внешнеполитического министерства также сообщил корреспондентам газеты, что на основании этих контактов в российском МИДе пришли к выводу: власти Сирии не намерены применять это оружие и способны контролировать его самостоятельно.

Пока неясно, основываются ли суждения российских дипломатов о планах сирийского руководства на использование химоружия на разведданных российских спецслужб, либо на конкретной информации, полученной россиянами во время встречи Сергея Лаврова с представителями высшего сирийского руководства, прошедшей в Москве накануне.

Напомним, во вторник 21 августа глава российского МИДа провел встречу с заместителем Председателя Совета Министров Сирии Кадри Джамилем и государственным Министром по делам национального примирения Сирии Али Хейдаром.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG