Линки доступности

Заявление МИД РФ было сделано в связи с принятием в США закона «Правосудие против спонсоров терроризма»

Россия обвинила США в попытках распространить свою юрисдикцию на весь мир после того, как Конгресс США принял закон «Правосудие против спонсоров терроризма».

«США, где многие политики слишком уверовали в собственную "исключительность", настойчиво продолжают линию на распространение своей юрисдикции на весь мир, не считаясь с понятием государственного суверенитета и обычным здравым смыслом», – говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД России.

В документе отмечается, что Вашингтон «продемонстрировали полное пренебрежение международным правом, узаконив возможность подачи исков в американские суды против государств, подозреваемых в поддержке терроризма».

В минувшую среду Палата представителей проголосовала большинством голосов за отмену вето, наложенного президентом Обамой на законопроект, дающий членам семей жертв терактов 11 сентября 2001 года возможность судиться с Саудовской Аравией.

Голосование в Конгрессе стало первым случаем отмены вето президента Обамы за всю восьмилетнюю историю его пребывания в Белом доме. За отмену вето проголосовали 338 конгрессмена, против – 74, что позволило набрать более двух третей голосов, необходимых для отмены президентского вето.

Ранее за отмену вето высказался Сенат – 97 голосами против одного. Таким образом, законопроект «Правосудие против спонсоров терроризма» обрел силу закона.

Согласно интерпретации российского МИДа, любой американец «теперь сможет подать иск против любой страны, голословно обвинив ее во всех смертных грехах, и американский суд низшей инстанции будет давать оценку действиям зарубежных правительств на других континентах и выносить решения о штрафных мерах, например, об аресте иностранного имущества и активов в США».

Москва предупреждает, что «подобное разрушение одного из ключевых международно-правовых принципов неподсудности суверенных государств быстро и очень больно ударит по самим США».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG