Линки доступности

В то же время российский министр спорта Мутко готов дать показания в расследовании обстоятельств получения Россией права проведения ЧМ-2018

Российский МИД обвинил США в незаконном содействии аресту ряда чиновников Международной футбольной федерации (ФИФА).

Швейцарские власти утром в среду арестовали в Цюрихе семь представителей ФИФА на фоне антикоррупционного расследования деятельности спортивной организации.

Российские власти в среду заявили, что министерство юстиции США превысило свои полномочия, помогая швейцарским правоохранительным органам в данном деле.

«Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание на то, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства», – говорится в заявлении российского МИДа.

«Вновь настоятельно призываем Вашингтон прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам и следовать общепринятым международно-правовым процедурам», – говорится далее в заявлении.

Министерство юстиции США в среду утром обнародовало обвинение против девяти представителей ФИФА и пяти руководителей коммерческих компаний, состоящее из 47 пунктов, включая отмывание денег, вымогательство и мошенничество с использованием электронных средств связи.

Кроме того, швейцарские правоохранительные органы начали собственное уголовное расследование обстоятельств принятия решений ФИФА о проведении чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года в России и Катаре, соответственно.

Министр спорта России Виталий Мутко отверг обвинения, что его страна могла нечестным образом повлиять на процесс голосования, но сообщил, что готов дать показания швейцарской прокуратуре.

«Лично ко мне по этому делу пока не обращались, – цитирует министра агентство ТАСС. – Швейцарская прокуратура по просьбе ФИФА расследует материалы заявочных кампаний чемпионатов мира, о чем они и сообщили. Возможно, нас, членов исполкома, и будут опрашивать, но пока точной информацией об этом я не располагаю. В принципе, я уже давал показания, когда расследование вела специально созданная комиссия ФИФА, мне скрывать нечего. Если еще раз обратятся, то никаких проблем я не вижу».

Из обвинительных документов швейцарских властей следует, что они предполагают, что руководители компаний из США и Южной Америки, занимающихся продвижением футбола, выплатили более 150 миллионов долларов «в виде взяток и откатов», чтобы получить доходные права, связанные с трансляциями и маркетингом международных футбольных турниров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG