Линки доступности

Россия обвиняет НАТО в «провокационном» поведении


Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

Российский министр обороны осудил рост военной активности НАТО в Восточной Европе

Россия обвинила Соединенные Штаты и НАТО в «провокационных» заявлениях на фоне кризиса в Украине и экспансии НАТО в Восточной Европе. Тем временем продолжаются дипломатические усилия, направленные на освобождение наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, задержанных сепаратистами на востоке Украины.

В понедельник транспортные самолеты доставили 130 американских десантников в Эстонию в рамках проводимой НАТО демонстрации силы в Восточной Европе. Несколько стран-членов НАТО также отправили в регион военные самолеты и корабли.

Российский министр обороны Сергей Шойгу во вторник заявил, что рост активности вооруженных сил НАТО в регионе сопровождается «провокационными» заявлениями о необходимости «сдерживания России».

Командующий силами НАТО в Европе генерал Эдриан Брэдшоу настаивает, что наращивание контингента оправданно. «С нашей точки зрения, действия, которые мы предпринимаем в данный момент, пропорциональны и уместны с учетом наблюдаемого изменения динамики в области безопасности. Это явственно свидетельствует о серьезном отношении НАТО к своим обязательствам в регионе», – сказал Брэдшоу.

Россия также наращивает военное присутствие в регионе. Так, два военных корабля вновь присоединились к российскому Черноморскому флоту в Крыму.

В связи с самым серьезным обострением напряженности со времен «холодной войны» слышатся взаимные обвинения в тайном военном вмешательстве в Украину со стороны России и Запада.

На прошлой неделе в городе Славянск, ставшем одним из эпицентров кризиса на востоке Украины, вооруженные пророссийские активисты задержали семерых наблюдателей от ОБСЕ, обвинив их в шпионаже в пользу НАТО. Также в заложники взяты пять украинских солдат.

В воскресенье наблюдателей вывели к журналистам. Глава миссии, полковник армии ФРГ Аксель Шнайдер, подчеркнул, что присутствие наблюдателей в Украине строго соответствует их мандату от ОБСЕ.

«Я четко заявляю, что дипломаты с венским мандатом находятся в стране без оружия и боеприпасов. Мы не бойцы. Мы дипломаты в форме», – сказал Шнайдер.

Сепаратисты требуют провести обмен пленных наблюдателей ОБСЕ на пророссийских активистов, задержанных украинским правительством. Среди пленников – трое немецких солдат и один переводчик.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен во вторник посетила их казармы и заявила журналистам, что это первый случай, когда наблюдатели ОБСЕ были похищены в ходе подобной миссии. «Именно поэтому особенно важно продемонстрировать, что мы не позволим запугать себя и подвергнуть угрозе будущие миссии. Как раз наоборот», – добавила она.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, штаб-квартира которой находится в Вене, была создана во времена «холодной войны» как площадка для взаимодействия между Востоком и Западом. В наблюдательных миссиях зачастую принимает участие военный персонал, однако его роль остается строго дипломатической, отмечает Эндрю Фоксэлл из Общества Генри Джексона, британского политологического института.

По его словам, миссия наблюдателей заключается в оценке событий на местах, наблюдении за развитием ситуации и высказывании рекомендаций по итогам своей работы.

Россия является одним из 57 членов ОБСЕ. Западные страны считают, что Москва должна оказать давление на пророссийских сепаратистов, чтобы добиться освобождения всех заложников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG