Линки доступности

Российские эксперты обсуждают, как будут строиться отношения Вашингтона и Москвы

Директор института США и Канады Сергей Рогов и член президиума российского Совета по внешней и оборонной политике Алексей Пушков оценили результаты избирательных кампаний Барака Обамы и Митта Ромни и выступили с прогнозами на будущее.

Монолог Пушкова

Алексей Пушков назвал победу Барака Обамы более ожидаемой, чем победа Ромни, но все же «не сокрушительной».

«Республиканцам так и не удалось выдвинуть сильную пару кандидатов», – пояснил он. По мнению эксперта, Ромни подошел к предвыборной кампании как к очередному бизнес-проекту, но ему не удалось окупить сделанные им инвестиции.

«Было много ярости, много напора, но мало продуманности, – высказался Пушков по поводу предвыборной кампании кандидата-республиканца. – Было много огрехов в формулировке мыслей, которыми пользовались люди из штаба Обамы».

Однако сами выборы, по словам Пушкова, не были «противостоянием двух сильных кандидатов». «Обама был на этих выборах далеко не так силен, как четыре года назад, он был чрезвычайно уязвим, и Ромни правильно выстроил основной вектор своей кампании – вопросы экономики, но личности и репутации Ромни не хватило, чтобы одолеть сильно ослабленного Обаму», – пояснил политолог.

По его мнению, победа Обамы не является однозначным благом, так как грозит усугублением противоречий между Демократической и Республиканской партиями.

«Относительное улучшение экономической конъюнктуры, которое может сейчас произойти, не успокоит, например, людей из “партии чаепития” и конгрессменов, тем более, что Палата представителей находится под контролем республиканцев», – добавил он.

Политолог также обрушился с критикой на институт демократических выборов в США, которые таковыми, по его мнению, назвать нельзя.

«Разве нормально, что для участия в выборах кандидат должен обладать более чем миллиардом долларов? Две партии сражаются, а третий кандидат совершенно ни на что не может рассчитывать, так как он не наберет достаточно финансов и его просто блокируют на всех уровнях», – пояснил он.

Будущее «перезагрузки»

По просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Сергей Рогов и Алексей Пушков оценили перспективы «перезагрузки» американо-российских отношений.

«Обама победил, и это означает преемственность власти, – сказал Сергей Рогов. – Республиканцы считают политику “перезагрузки” провалившейся. Сейчас началась новая кампания жесткой критики внешней и внутренней политики России, тон в которой задавали все те же республиканцы».

По мнению эксперта, вопрос о российско-американских отношениях напрямую связан с проблемой отмены поправки Джексона – Вэника и принятием закона Магнитского. «Важно также то, какой именно вариант законопроекта может быть принят, – добавил он. – В сенатской версии речь идет о составлении “черного списка” нарушителей прав человека cо всего мира, а в версии Палаты представителей – исключительно о России».

Алексей Пушков также считает «перезагрузку» исчерпанной.

«Мое личное мнение по поводу перезагрузки заключается в том, что политика эта себя в значительной степени исчерпала, – пояснил он. – Если рассматривать ее как некую тактическую сумму шагов, направленную на восстановление диалога между Москвой и Вашингтоном, то эта политика дала результаты, но если рассматривать перезагрузку с точки зрения вывода отношений на некий качественно новый уровень, как сближение национальных и геополитических интересов, то в этом отношении она провалилась, за исключением сотрудничества по Афганистану и Северной Корее».

Эксперт также напомнил, что во время избирательной кампании «Ромни попытался разыграть антироссийскую карту».

«Но в США за пределами узких лоббистских групп ни у кого нет желания возвращаться к состоянию даже психологической “холодной” войны с Россией, поэтому российско-американские отношения вряд ли превратятся в критическую тему», – добавил Пушков.

Взаимоотношения России и США, по словам Алексея Пушкова, скорее всего, сохранятся на прежнем уровне. «Поправка Джексона-Вэника должна быть отменена в ближайшее время, закон Магнитского, думаю, будет принят, но тут нужно учитывать, что он является деструктивным для обеих сторон, – заявил он. – А это значит, что и США, и Россия постараются его по возможности обойти, чтобы не портить отношения».

Сергей Рогов напомнил: «Мало кто заметил, что в прошлом году объемы американо-российской торговли резко выросли и превысили 40 миллиардов долларов».

Рогов предположил, что на ближайших встречах российского и американского руководства будут обсуждаться «вечные» темы ядерного разоружения и ПРО. Он добавил, что определенное влияние на политику в отношении России может сыграть тот факт, что из команды Обамы уходит достаточно большое количество людей, в том числе Хилари Клинтон и министр обороны Леон Панетта.

Рогов считает важным: кого Барак Обама назначит новым госсекретарем – сенатора Джона Керри или посла США в ООН Сьюзен Райс. Райс, по его словам, активно выступает в защиту прав человека и неоднократно позволяла себе нелицеприятные высказывания в адрес России. В свою очередь, по мнению Рогова, Джон Керри настроен на позитивную повестку дня в отношениях с Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG