Линки доступности

Медведев подписал новый закон, ограничивающий рекламу абортов


Медведев подписал новый закон, ограничивающий рекламу абортов

Медведев подписал новый закон, ограничивающий рекламу абортов

Аборты – одна из причин сокращения населения России

Президент России Дмитрий Медведев подписал новый закон, которые ужесточают требования, предъявляемые к рекламе абортов.

До сих пор в России не было практически никаких ограничений применительно к абортам и их рекламе.

Некоторые считают, что закон, подписанный Медведевым в четверг, может стать первым из серии законодательных актов, ограничивающих эту практику в России, по количеству абортов занимающей одно из первых мест в мире. Российские власти заявляют, что аборты стали одной из причин сокращения численности населения страны. Сегодня население России насчитывает 143 миллиона человек, что на шесть миллионов меньше, чем пару десятилетий назад, когда перестал существовать Советский Союз.

Власти утверждают, что цель нового закона – охрана здоровья женщин. В соответствии с внесенными изменениями, медицинские учреждения, оказывающие и рекламирующие подобные услуги, обязаны отводить не менее 10% рекламной площади предупреждению о возможности бесплодия и иных вредных последствиях для здоровья женщины.

В России аборты регламентируются довольно либеральными правилами. Операция может быть проведена бесплатно в любом имеющем соответствующую лицензию медицинском учреждении на территории страны. Однако эти правила подвергаются резкой критике консервативно настроенными гражданами, выступающими против абортов, и Русской православной церковью.

В настоящее время в России, согласно официальным данным, ежегодно умирает больше людей, чем рождается. Медведев объявил борьбу с сокращением численности населения одной из главных целей своей деятельности на посту президента.

Газета New York Times сообщает, что супруга Медведева Светлана также включилась в эту борьбу. Она старается внести свой вклад в сокращение количества абортов, начав кампанию под девизом «Подари мне жизнь!», в рамках которой распространяются брошюры о вреде абортов и открыт интернет-сайт, рекламирующий «неделю борьбы с абортами».

По результатам обзора, проведенного ООН в 2004 году, в России был самый высокий в мире процент абортов – 53,7 на 100 женщин. В последние годы эта цифра могла уменьшиться, однако в 2009 году Минздравом было зарегистрировано 1,3 млн абортов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG