Линки доступности

Рождаемость в России – предмет дискуссий


8 декабря в Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный принятию нового федерального Закона «Об охране репродуктивного здоровья населения». Текст обсуждаемого документа, кроме его авторов, мало кто видел, но тема искусственного прерывания беременности путем хирургического вмешательства в России обсуждается очень живо.

Российское общественная организация под названием «Движения сопротивления убийству детей» провела в Москве и Санкт-Петербурге акцию «шествие врачей-убийц в кровавых халатах». Участники действа вышли на улицы в медицинской одежде, раскрашенной красной краской, с фотографиями убитых во время хирургического вмешательства младенцев. На головах у них были маски с портретами политиков, государственных и общественных деятелей, которых они считают причастными к будущему Закону РФ «Об охране репродуктивного здоровья населения». Однако, поскольку население двух крупнейших городов страны не было поставлено в известность о целях акции, а ее участники воздержались от сопровождающих подобные мероприятия лозунгов, многие прохожие недоуменно спрашивали: «А в чем, собственно дело? На рождественский карнавал не похоже, а Хеллоуин уже прошел».

Священник РПЦ, протоиерей Максим Обухов в своем Интернет-блоге написал: «Документ представляет собой на деле не закон о «репродуктивных правах», а закон о контроле над рождаемостью. Если он будет принят, начнется новая эпоха. Фактически, страна отойдет даже от формального признания семейных ценностей чем-то существенным… Я надеюсь, что законопроект не пройдет, хотят все зависит от интенсивности усилий православной общественности, но сам факт его внесения, даже постановки вопроса говорит о том, что демографическая политика власти закончилась полным крахом».

Но у практикующих акушеров-гинекологов другое мнение. В целом, те специалисты, с которыми довелось побеседовать корреспонденту «Голоса Америки» считают: в нынешних условиях аборты в России запрещать нельзя. И поясняют, что сейчас подпольных абортов в стране практически нет, то есть, операции по прерыванию беременности проходят в клиниках под контролем специалистов. В случае запрета абортов их все равно будут делать, только они перейдут на нелегальное положение и кривая смертности резко пойдет вверх.

Собеседники «Голоса Америки» вспомнили, что в начале своей работы, когда в Советском Союзе произвольное прерывание беременности было запрещено законодательно, они сталкивались с последствиями криминальных абортов и с огромным количеством смертей женщин. В настоящее время от абортов практически не умирают, по крайней мере, они не смогли припомнить недавних случаев в своей практике.

В то же время и предложение стимулирования абортов, и проведение политики непротиводействия этим операциям могут привести к катастрофическим последствиям. Так, Надежда Рябич – акушер-гинеколог со стажем работы 38 лет – заявляет, что в этом случае женское бесплодие будет уже хроническим. Массовым явлением станет вторичное бесплодие и невынашивание уже желанной беременности после череды абортов. Особенно, если первые аборты сделаны в подростковом возрасте. В этом случае уже не помогут и новейшие методы зачатия – «в пробирке». Женский организм просто не сможет выносить беременность.

«И если уже девушка в 16-17 лет беременеет, и ее родители, и она сама смогут вырастить этого малыша, то надо рожать, – считает Надежда, – так как первый аборт может поставить крест на всей дальнейшей перспективе этой девушки стать матерью, а в самом худшем варианте вообще иметь семью».

По данным другого акушера-гинеколога – Ирины Лисиной (стаж работы 20 лет), – сейчас в Петербурге сравнительно немного забеременевших девушек подросткового возраста. И для них уже много сделано в официальном порядке. Существующий в городе центр «Юнона» помогает правильно сделать аборт тем, кто на него все-таки решается, так как подростков нельзя ставить, что называется, «на поток» вместе со взрослыми женщинами. И наркоз, и медикаменты, и их дозировка для подростков совершенно другие. С другой стороны в центре помогают тем, кто решил все-таки дать жизнь новому человечку. Но в любом случае девушкам разъясняют необходимость правильного предохранения от незапланированной беременности.

При этом обе собеседницы в один голос заявляют, что самое главное – это политика полового просвещения молодежи и правильная контрацепция. Становление полноценного гражданского общества в России невозможно без спокойного, без лишней истерики и без сомнительной стыдливости полового воспитания молодежи. Легкомысленное отношение российских женщин к абортам, как самому «естественному» способу планирования семьи должен раз и навсегда уйти в прошлое.

Приведем также выдержки из обсуждения данной проблемы на форуме, участницами которого, в основном, являются мамы маленьких детей: «Этот законопроект – утопия. Социалка у нас остается на очень низком уровне. С уровнем сексуального образования и контрацепцией – еще хуже. Что будут делать малолетние девочки? Естественно, что если запретят делать аборты легально, то их будут делать не легально. Последствия нелегальных абортов известны всем». «Лучше думцы рассмотрели бы законопроект о принудительной стерилизации тех, кто этого заслуживает». «Запретить аборты безнравственно, делать или нет выбор женщины. У нас должен быть ВЫБОР. Если этого лишат, тогда пусть обяжут всех мужчин жениться один раз, введут кастрацию за прелюбодеяния и можно такой бред продолжать до бесконечности и дойти до абсурда».

Конечно, если бы текст законопроекта был опубликован и открыт для гласного обсуждения, у сторонников и противников документа появились бы более весомые аргументы.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG