Линки доступности

Абхазия готовится к открытию авиасообщения с Россией

  • Ибрагим Чкадуа

Вопрос об открытии авиасообщения между Россией и Абхазией уже не раз поднимался в последние годы. Он традиционно был камнем преткновения все послевоенное время противостояния Грузии и Абхазии. О конкретной дате возобновления рейсов из Сухуми в Москву 27 мая в интервью агентству РИА «Новости» заявил президент Абхазии Сергей Багапш. По его словам, речь на первом этапе идет о двух рейсах в неделю, которые будут выполняться на пассажирских самолетах ВВС России. «Они будут вылетать из подмосковного аэропорта Чкаловский и прибывать в Сухум, – сказал Багапш. – Прямое авиасообщение между Москвой и Сухумом может быть открыто уже в начале июля текущего года».

Расположенный в 18 километрах от города сухумский аэропорт Бабушары был построен в 60-е годы прошлого столетия и до сентября 1993 года, когда закончилась грузино-абхазская война, был закрыт. Существует также взлетно-посадочная полоса в г. Гудаута, обслуживавшая военную базу России, до ее вывода в 2004 г. В довоенный период сухумский аэропорт мог принимать в «пиковое» для черноморских курортов летнее время до 5 тысяч пассажиров в сутки. Имеющаяся взлетно-посадочная полоса протяженностью 3,6 километра позволяет аэропорту принимать практически все типы гражданских самолетов.

«До последнего момента воздушная гавань использовалась только для полетов в пределах республики, а также Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и Миссией ООН по наблюдению в Грузии», – сказал генеральный директор «Абхазских авиалиний» Вячеслав Эшба в интервью официальному сайту президента самопровозглашенной республики Абхазия. На внутренних гражданских авиалиниях осуществлялся только один рейс – в высокогорное село Псху в Сухумском районе. Во время августовских событий 2008 в Южной Осетии сухумский аэропорт принял десятки транспортных самолетов ВВС России. Первым же гражданским самолетом, который за многие послевоенные годы приземлился в Бабушарах в сентябре 2008 года, был самолет министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Затем в 2009 году сухумский аэропорт принимал борты спикера Государственной Думы РФ Бориса Грызлова и премьер-министра Владимира Путина.

4 июня на брифинге по случаю первых 100 дней работы премьер-министр Абхазии Сергей Шамба подтвердил намерение возобновить авиарейсы из России в Абхазию в июле: «Мы договорились с российской авиакомпанией, которая будет осуществлять пассажирские и грузовые рейсы из Внуково либо Домодедово в Сухум». Шамба сообщил также, что «международный аэропорт Сухума готовится к обслуживанию авиарейсов, силами местного бизнеса восстанавливает здание аэровокзала».

Реакция со стороны Грузии не заставила себя ждать. Грузинский МИД распространил заявление, в котором, в частности, сообщается, что «согласно действующему между Грузией и Россией соглашению "О международном воздушном сообщении" от 8 октября 1993 года, стороны устанавливают на своих территориях маршруты полетов воздушных судов на договорных авиалиниях, а также пункты перелетов государственных границ. Что же касается регулярных, чартерных, дополнительных и специальных рейсов, они должны осуществляться по предварительной заявке и на основе разрешения авиационных властей другой стороны. Приложением этого же соглашения предусмотрена и возможность осуществления авиарейсов Сухуми – Москва. Соответственно, осуществление полетов любыми воздушными судами без согласия властей Грузии является грубым нарушением указанного соглашения, также как и общепризнанных норм и принципов международного права. Грузия обязательно осуществит международно-правовое реагирование для пресечения нарушения суверенитета Грузии», – заявляет МИД Грузии.

Все это происходит на фоне возобновлении авиасообщения между Грузией и Россией, прерванного после военного конфликта в августе 2008 года. Первый рейс из Москвы в Сухуми намечен на начало июля, в самый разгар курортного сезона. На это рассчитывают и власти Абхазии, и российские отпускники, которые раньше добирались в Абхазию только сухопутным путем через пограничный переход на реке Псоу.

XS
SM
MD
LG