Линки доступности

МИД Грузии осуждает присутствие российских контрактников в ВС Абхазии

МИД Грузии расценил как «провокационное действие» прием российских солдат и офицеров на службу в подразделения спецназначения Министерства обороны Абхазии.

Согласно грузинскому внешнеполитическому ведомству, в данном отряде спецназа всего находятся 500 российских военных, служащих по контракту в абхазских вооруженных силах. Ежемесячная зарплата каждого из них составляет 50 000 рублей (приблизительно 1800 долларов США) и выплачивается из госбюджета России.

«Налицо очередное провокационное действие, направленное на милитаризацию оккупированной территории Грузии, – говорится в комментарии грузинского МИДа от 5 апреля. – Не довольствуясь развертыванием на оккупированных территориях т.н. военных баз и наступательного ракетного вооружения, в этот раз Кремль увеличивает свое военное присутствие под прикрытием т.н. «отряда специального назначения Министерства обороны Абхазии», а материальное обеспечение этих дополнительных подразделений Москва будет осуществлять из федерального бюджета».

«Любые попытки Кремля придать в той или иной форме легитимность оккупации неотъемлемых частей Грузии обречены на поражение, а начало процесса полной деоккупации неизбежно», – считают в МИДе Грузии.

Информация о российских контрактниках в абхазском спецназе была подтверждена министром обороны Абхазии генерал-полковником Мерабом Кишмария, который также сообщил в интервью с СМИ, что все желающие работать в абхазской армии проходят «соответствующую проверку». Как заявил один из заместителей Кишмария, российские военнослужащие более дисциплинированны. «Все население Абхазии находится в некой родственной связи. И когда отдается приказ, то каждый пытается найти кучу «отмазок», чтобы его не выполнить. Русский солдат исполняет все беспрекословно», – приводит его слова электронный портал новостей «Лайфньюс».

От российской стороны комментариев по этому поводу пока не поступало

Контрактники, служащие в военных силах другой страны, обычно не представляют интересы государства, гражданами которого они являются, отметил в интервью «Голосу Америки» руководитель грузинской Ассоциации международных отношений Леван Цуцкиридзе. Это люди, которые соглашаются на работу ради денег, а не по идеологическим соображениям, поясняет он.

Однако, продолжает политолог, в случае России и Абхазии дело обстоит иначе, что подтверждается и тем, что их финансирование поступает из бюджета самой РФ. «В этом конкретном случае целью России является обретение еще большего контроля над политическими и военными структурами Абхазии и их полная русификация и подчинение», – полагает эксперт. Цуцкиридзе считает, что данная тенденция, в первую очередь, представляет «угрозу» самой Абхазии. Однако в то же время, по мнению эксперта, абхазцам становится все сложнее противостоять Москве из-за полной зависимости Сухуми от России как в финансовом, так и в политическом отношении.

Хотя «спонсирование» абхазской «независимости» становится все «накладнее» для бюджета России, Цуцкиридзе сомневается в том, что в связи с этим в ближайшее время российское население выразит какой-либо протест. «Во-первых, суммы, которые реально перечисляются из России на содержание Абхазии, непрозрачны. Кроме того, Кремль провел настолько сильную антигрузинскую пропаганду в связи с Абхазией, что многие россияне, возможно, будут не против финансовой помощи любого размера на благо Абхазии, лишь бы насолить Грузии», – высказал предположение эксперт.

Финансируя дополнительный контингент контрактников в абхазском спецназе, Россия старается создать видимость того, что в Абхазии существуют независимые абхазские военные силы, считает руководитель грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе. По его словам, российские военные там присутствуют или в составе российских баз, или же на правах контракта, «Естественно, это не так, и вряд ли кто-то в это верит, учитывая то, что 70 процентов абхазского бюджета пополняется перечислениями из России», – отметил эксперт.

По мнению Читадзе, растущее проникновение российского влияния в сферы абхазской экономики и политики подтверждает не только то, что Москва «оккупировала» Абхазию, но и то, что этот регион является «де факто аннексированным» Россией. «В Абхазии не осталось практически ни одной сферы, которая бы не управлялась из России, так что сомневаюсь, что еще остались люди, реально верящие в абхазскую независимость», – резюмировал эксперт.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG