Линки доступности

День защитника Отечества: чей это праздник?

  • Вера Кичанова

День защитника Отечества: чей это праздник?

День защитника Отечества: чей это праздник?

Российская молодежь полагается на контрактную армию и предпочитает проходить «армейскую школу» заочно

Ежегодно 23 февраля блогосфера начинает воевать: одни доказывают, что День защитника Отечества – это праздник только тех, кто служил в армии, другие призывают поздравлять всех мужчин. Попутно возникают споры о том, стоит ли идти в армию, что делать с коррупцией в вооруженных силах и пора ли переходить на контракт. Свою недавнюю статью кандидат в президенты Владимир Путин посвятил проблемам армии, где в частности объявил целью «построение полностью профессиональной армии». Как, по мнению молодежи, нужно реформировать российскую армию, узнавал корреспондент «Голоса Америки».

Малек Дудаков, студент МГУ:

«Я не отмечаю 23 февраля. День рождения так называемой «Красной армии» – сомнительная дата. Тем более, когда из нее пытаются сделать «день защитника отечества». Я не служил и не собираюсь. Во-первых, в этой стране нет нормальной армии, во-вторых, не считаю себя способным к подобному виду деятельности. Ну, и еще я счастливый обладатель военного билета, да. Причина того, что никто не хочет идти в армию, в отсутствии нормальной современной армии без дедовщины, насилия и произвола. Безусловно, контрактная профессиональная армия – необходимая вещь в 21 веке.

Армейская программа Путина имеет ряд спорных моментов (например: «ВПК должен стать двигателем российской экономики»), но в целом я согласен со всеми ее основными пунктами. К сожалению, Путину не удалось построить контрактную армию за 10 лет, будем надеяться, что удастся за следующие 6 лет. Реформа армии должна строиться на нескольких основаниях – переход на контракт, сокращение численности, модернизация вооружений, постановка задачи борьбы с локальными вспышками насилия, а не ориентирование на полномасштабную войну середины 20 века. Короче говоря, нам нужна армия как в Штатах, только не такая большая».

Сергей Егоров, школьник, Санкт-Петербург:

«Я не праздную сегодня, ведь 23 февраля – это день Советской армии, значит, поздравлять нужно тех, кто служил в Советской армии. Среди моих знакомых таких меньше десятка вроде бы. Я не служил, я ещё несовершеннолетний, и я очень боюсь армии, потому что мне там будет плохо. Меня там будут бить и обижать, как в летнем лагере, я зря потрачу время, а я хочу учиться и стать учёным. На мой взгляд, стоит уже переводить армию на контракт. Статью Путина об армии я читал, его программу не поддерживаю. Считаю, что есть два варианта реформы армии: условно американский и условно швейцарский».

Мария Коледа, студентка Российского государственного социального института:

«23 февраля – праздник военных и всех защитников Родины. Молодые люди сегодня не хотят идти в армию из-за падения престижа самой армии. Нужно вернуть начальную военную подготовку в школы, срок службы в армии увеличить обратно до 2-х лет, поднять престижность службы в армии, начать без проблем выделять жилье офицерам, перевести оборонку на международные стандарты. А на контракт переходить не стоит».

Евгений Тюрин, аспирант:

«По-моему, это праздник военных, людей, которые служили в армии, так что я его не праздную. Я не служил и не планирую, так как не годен по состоянию здоровья – по крайней мере, так написано в моем военном билете. В армию сегодня многие не хотят идти, и причин, на мой взгляд, несколько. Альтернативные издержки года в армии слишком велики – за год «свободной» жизни можно столько всего успеть, а после года в армии просто вернуться к «нормальной» жизни и, например, поступить в вуз – и то сложно. Кроме того, идти в армию страшно: все понимают, что вследствие абсолютной непрозрачности и закрытости этой системы есть риск потерять здоровье или даже жизнь. Ну, и социальный статус армии очень низок. Вот и служат те, кому некуда больше деться и откупиться денег тоже нет.

Варианты решений – повышение социального статуса военных, контрактная служба с достойной оплатой, открытость (телефоны для срочников, служба недалеко от дома), независимые расследования преступлений в армии. Реформа армии, как ее видит Путин, одна из немногих, которая мне понятна и с которой я, скорее, согласен, чем не согласен. Вот и в статье, кроме пункта про сохранение призыва, много правильных слов про частный оборонно-промышленный комплекс, восстановление социального статуса военных и новые виды вооружений. Но все же понимают, что в том виде, как это написано, это не будет сделано никогда. И это не проблема самой реформы армии – это проблема Путина».

Андрей Костин, студент Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики:

«Праздник этот не мой. Немного поразмышляв, я решил, что День защитника Отечества – это день «воинов», но не тех, которые с оружием сторожат границы Родины. Это день людей, которые хотят улучшить свою страну, которые просвещают людей, которые воспитывают в людях добро и сознательность. Я не служил, у меня белый билет. Не пошел бы, скорее всего, из-за общего негативного представления армии, да и просто не вижу смысла тратить год. Я не вижу плюсов армии, кроме одного – она воспитывает волю, то есть становишься более собранным, но этого можно и без армии достичь. Честно, у нынешней армии столько недостатков, что, по-моему, легче всё с нуля начать».

Наталья Втулкина, студентка МГУ:

«Я праздную 23 февраля с папой и дедушкой – они служили и вообще защитники. Причина того, что многие не хотят идти в армию, в байках про страшную армию и горбатые горы. И в лени, конечно. Для нашей армии переход на контракт – это сейчас единственный выход. Хотя, по сути, я вообще не вижу смысла в армии в наш век. А статью Путина об армии я не читала».

Николай Авдюшенков, активист «Другой России»:

«Я не праздную сегодня, ведь 23 февраля – это день Красной армии, которой уже нет. Сам я не служил и в современной России не планирую – только в Другой. Молодые люди в армию идти не хотят, потому как не видят в этом смысла. Армия должна воевать – в этом ее смысл. Реформа армии должна быть такой: только добровольная армия и передача огнестрельного оружия гражданам».

Борис Дубков, МИФИ:

«Сегодня праздник действующих военнослужащих и ветеранов вооруженных сил. Я не служил и не планирую: я физик-ядерщик, а не окопокопатель с 3-го ПТУ имени Павлика Морозова. В чем смысл службы в этой стране? За год ничему не научат, почки отобьют, а от патриотизма из-под палки тошнит и «на гражданке». Стоит переводить нашу армию на контракт – хоть зарплаты нормальные платить офицерам будут. Статью Путина читал – все как всегда: слов много, не верю ни единому. Ибо Путин. Касаемо реформы – гниет рыбка с головы, и то, что министр обороны, пришел из мебельного склада, как бы намекает о его потрясающей компетентности».

Андрей Родионов, Рязань

«23 февраля не отмечаю, поскольку не служил. Поход в армию приходится планировать: не хочу быть рабом, но возможности избежать этого пока нет. Необходимо отменить воинскую повинность в нашей стране. Стратегическая охрана границ должна быть в трех точках: страны Балтии, Дальний Восток, Грузия. Армия должна стать контрактной, а в школе для детей должны быть курсы начальной военной подготовки».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG