Линки доступности

Хроника акций российской оппозиции в 2012 году

Год митингов в России официально завершился традиционными задержаниями в ходе оппозиционной акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади. Российские СМИ сообщают, что в новогоднюю ночь было задержано более 20 человек.

Среди доставленных в отделения полиции оказались известный писатель и политик Эдуард Лимонов, возглавляющий незарегистрированную партию «Другая Россия», гражданский активист Сергей Мохнаткин и координатор движения «Левый фронт» Константин Косякин.

Акция «Стратегия-31», запрещенная властями уже в 30 раз, с мая 2009 года регулярно проводится на Триумфальной площади каждое 31 число месяца, если такое есть в календаре.

За всю немноголетнюю историю российской оппозиции ее акции, прошедшие в 2012 году, эксперты называют массовыми, а некоторые из них резонансными. При этом важно отметить, что «год митингов» для оппозиции и внезапно пробудившегося гражданского общества начался не в 2012 году, а в декабре 2011 года. Тогда возмущенные, по мнению оппозиции, фальсификациями в ходе парламентских выборов россияне вышли на Чистопрудный бульвар, а позднее на Болотную площадь и проспект академика Сахарова.

Русская служба «Голоса Америки» предлагает вспомнить самые значимые акции российской оппозиции уходящего года.

Холодный февраль

Одна из самых массовых акций оппозиции, прошедшая под лозунгом «За честные выборы», состоялась 4 декабря. В шествии и на митинге на Болотной площади, несмотря на морозную погоду в Москве, приняли участие, по разным данным, до 120 тысяч человек.

Стоит отметить, что 4 декабря помимо акции оппозиции состоялось еще несколько политических массовых мероприятий. Русская служба «Голоса Америки» сообщала, что в тот субботний день в различных московских митингах по данным полиции приняло участие около 175 тысяч человек.

Также крупная акция оппозиции «За честные выборы» состоялась и в Санкт-Петербурге.

Оппозиционный март

На следующий день после президентских выборов 4 марта на Пушкинской площади оппозиция провела санкционированный митинг «За честные выборы».

Однако акция закончилась задержаниями активистов, которые забрались в фонтан в сквере на Пушкинской площади.

«В фонтане на Пушкинской площади сразу после митинга “За честные выборы” состоялась, наверное, самая многочисленная встреча с депутатом Государственной Думы за всю историю российского парламентаризма. Абсолютно законное и мирное общение граждан с законодателем было жестко подавленно сотрудниками ОМОНа, которые, не стесняясь телекамер и многочисленных очевидцев, избивали людей», – сообщала тогда Русская служба «Голоса Америки».

Всего 5 марта полицией было задержано, по разным данным, до 600 участников акций протеста в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом писал корреспондент московского бюро «Голоса Америки» Джим Брук.

Второй мартовский митинг оппозиции под лозунгом «За честные выборы»
состоялся в Москве на Новом Арбате. Перед акцией власти предупредили оппозицию о недопустимости повторения событий 5 марта на Пушкинской площади. Всего в митинге на Новом Арбате приняли участие до 30 тысяч человек, хотя полиция утверждала о 10 тысячах протестующих.

Бурный май

Вместо привычного митинга «За честные выборы» 6 мая планировался так называемый «Марш миллионов», который анонсировал Сергей Удальцов в ходе мартовской акции на Новом Арбате. Однако вместо санкционированного митинга на Болотной площади в Москве прошли массовые беспорядки. Примечательно, что эти события состоялись за день до инаугурации Владимира Путина.

С хроникой событий, произошедших 6 мая, можно ознакомится в этом материале.

«Владимир Путин еще не вступил в должность главы государства, но система уже перестроилась под нравы нового старого президента. Демонстранты примерно так между собой объясняли происходящее возле Болотной площади», – так события 6 мая описывала Русская служба «Голоса Америки».

В этот же день Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков. В настоящее время фигурантами так называемого болотного дела являются 18 человек. Один из участников митинга — Максим Лузянин — согласно решению суда был осужден на 4 года и 6 месяцев лишения свободы.

В день инаугурации Владимира Путина — 7 мая — московская полиция задержала более 300 человек — как активистов оппозиции, так и простых прохожих. В этот день задержан был и корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Роман Ошаров. С его репортажем о задержании можно ознакомиться здесь.

«ОккупайАбай» — тоже одно из видных майских явлений оппозиции. Подробнее о мирном лагере протеста, организованном по образу и подобию акций «Оккупируй Уолл-стрит» (Occupy Wall-Street), читайте в репортаже Анастасии Лаукканен.

Однако лагерь, появившийся 9 мая, прожил недолго – уже к середине мая «ОккупайАбай» переехал в сквер у метро «Баррикадная», где и был окончательно разогнан.

«Московский лагерь оппозиции, вынужденно переехавший с Чистых прудов на Кудринскую площадь, был разогнан сотрудниками ОМОНа вечером 16 мая. Акция силового подавления несогласных, по словам очевидцев, была жесткой», – писала Русская служба «Голоса Америки».

Еще одно майское явление — так называемые «Контрольные прогулки» журналистов, писателей и музыкантов.

«Законное право депутатов – встречаться с избирателями. Неписаное правило поэтов и писателей – встречаться со своими читателями. В воскресенье 13 мая группа известных российских литераторов и музыкантов в ответ на массовые задержания участников так называемых народных гуляний по улицам Москвы решила совершить марш-бросок по бульварному кольцу от Пушкинской площади до памятника Грибоедову на Чистых прудах», – писала Русская служба «Голоса Америки».

Июньский «Марш миллиона»

В День России 12 июня оппозиция провела второй по счету «Марш миллионов» под лозунгом «За честную и легитимную власть».

Основными требованиями участников марша были комплексная политическая реформа, реальная, а не имитационная реформа законодательства о выборах, и проведение досрочных парламентских до конца 2012 года и новых президентских выборов весной 2013 года.

Примечательно, что некоторые из организаторов «Марша миллионов» не смогли принять в нем участие.

«Лидеры оппозиции Алексей Навальный, Илья Яшин, а также Ксения Собчак вместо митинга 12 мая отвечали на вопросы следователей на допросе в Следственном комитете России (СКР)», – сообщала Русская служба «Голоса Америки».

По оценкам полиции, акция собрала 18 тысяч человек, когда как координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов привел цифру в 100 тысяч человек. К примеру, во Владивостоке акция собрала около 50 активистов.

С хроникой акции и реакцией интернет-пользователей на очередной «Марш миллионов» читайте здесь.

Сентябрьский «Марш миллиона»

В конце лета оппозиция подала уведомление о проведении 15 сентября акции «Марш миллионов», которая должна была пройти под лозунгами «За честную и легитимную власть!».

В итоге, как писала корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Евгения Кузнецова, 15 сентября в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Саратове и многих других российских городах акция все же состоялась.

Как писала корреспондент «Голоса Америки» в Москве Джессика Голлохер,
скандируя «Свободу каждому!», участники акции заполонили центр Москвы, выразив свой протест действиям Владимира Путина.

«По словам митингующих, Путин управляет страной с помощью жестко контролируемой политической системы и коррупции», – сообщала Голлохер.

Не обошлось и без задержаний. «Ровно в 22:00 часа – до этого времени оппозиции было разрешено проводить митинг – Удальцов и некоторые активисты оппозиции были задержаны», – писала Русская служба «Голоса Америки».

Однако в целом митинг прошел успешно. Очередная масштабная акция оппозиции собрала, по мнению организаторов, до 100 тысяч человек. Полиция привела цифру в 14 тысяч человек.

Октябрь и альтернативные выборы

В октябре российская оппозиция провела интернет-выборы 45 членов Координационного комитета (КС), чьей задачей станет превращение массовых уличных протестов против президента Владимира Путина в организованное движение. Смотрите видеорепортаж Русской службы «Голоса Америки» здесь.

С организационной и технической точки зрения выборы в КС были реализованы «из анонимного офисного здания в Екатеринбурге командой молодых энтузиастов, которые выглядят, как герои рекламы Starbucks».

«В КС оппозиции вошло 45 человек – 30 членов по общегражданскому списку – и по 5 представителей от левых, либеральных и националистических сил. Всего избирателям предстояло выбрать наиболее достойных из более чем 200 кандидатов. Ожидается, что совет станет органом, который будет заниматься организацией протестных мероприятий и определением стратегии российской оппозиции», – писала Русская служба «Голоса Америки».

Декабрь и «Марш свободы»

15 декабря оппозиция планировала провести «Марш свободы», но не получила разрешительную санкцию властей. В итоге вместо митинга активисты оппозиции собрались на Лубянской площади у Соловецкого камня – памятника жертвам политических репрессий.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», несанкционированная властями акция оппозиции на Лубянской площади закончилась задержаниями.

«По данным московской полиции, всего у Соловецкого камня было задержано 40 человек. Гражданские активисты, в свою очередь, приводят большую цифру – сайт “ОВД-инфо” сообщает о как минимум 69 задержанных», – писала Русская служба.

Декабрьскую акцию оппозиции можно назвать самой немногочисленной.

«Полиция считает, что на Лубянской площади собралось около 700 человек, 300 из которых – журналисты и блогеры. Участники изначально оценивали количество собравшихся примерно в тысячу человек, а Сергей Удальцов оценил мероприятие в пять тысяч активистов», – сообщала Русская служба «Голоса Америки»

Перспективы

Продолжится ли год протестов в России? Пока на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Однако новые акции оппозиции уже запланированы.

13 января оппозиция намерена провести новый митинг. Официальный повод – протест принятию закона о запрете на усыновление российских детей американцами, который были принят в ответ на вступление в силу в США «закона Сергея Магнитского».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG