Линки доступности

Президент России неожиданно выступил с проектом реформы, призванной успокоить оппозицию

В субботу в Москве должна состояться самая массовая за последние 20 лет акция протеста. Накануне это события президент РФ Дмитрий Медведев неожиданно выступил с проектом реформы, призванной успокоить оппозицию.
На фоне охвативших Россию уличных протестов президент Дмитрий Медведев предложил внести в законодательство изменения, направленные на развитие демократии.

В своем последнем обращении к парламенту на посту президента Медведев пообещал возобновить прямые выборы губернаторов, создать политически независимый государственный телеканал и значительно упростить процедуру регистрации новых политических партий и кандидатов в президенты.
С тех пор, как в 2000 году президентом был избран Владимир Путин, в России не появилось ни одной действительно новой признанной оппозиционной партии.

Пресс-служба президента сообщила, что проект передан на рассмотрение в Госдуму и, вероятно, будет принят в течение оставшихся до конца президентского срока Медведева шести месяцев.
Сидя в первом ряду нарядного кремлевского зала, премьер-министр Путин с безучастным лицом слушал речь президента, решившего протянуть оливковую ветвь разгневанному среднему классу.

По словам президента, он слышит голоса тех, кто призывает к переменам, и понимает их.

Новый спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил позднее, что предложенные меры не имеют отношения к уличным протестам. Однако в прошлом году российский президент дважды заявлял, что о прямых выборах губернаторов можно будет говорить не раньше, чем через 10 лет.
Лидеры оппозиции убеждены, что с помощью этого пакета реформ президент, срок полномочий которого подходит к концу, рассчитывает в последний момент успокоить недовольную общественность.

Почти 50 тысяч человек отметились на странице в Facebook, посвященной субботнему митингу в Москве, изъявив желание посетить это мероприятие.
Независимый журналист Олег Кашин, две недели назад выступивший на прошлой массовой акции протеста, в своем микроблоге Twitter назвал послание Медведева «инъекцией в протез».

В ответ на обращение президента один из главных организаторов протеста – Партия народной свободы – вновь огласила список своих требований.
Так, она призывает к отставке главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. По мнению оппозиции, в результате массовых нарушений в ходе парламентских выборов 4 декабря, правящая партия получила от трети до половины заcчитанных ей голосов.

В среду прошло первое заседание Госдумы в новом составе, однако лидеры протестного движения призывают считать этот парламент временным и провести перевыборы в начале следующего года.

Одним из ключевых требований оппозиции является также отсрочка президентских выборов на два месяца с целью дать кандидатам от реальной оппозиции возможность баллотироваться против Путина.

Одним из главных мотивов протестного движения является стремление использовать все шансы предотвратить переизбрание Путина на президентских выборах 4 марта.

Путин же тем временем сделал свой ход в этой политической шахматной партии, назначив новым главой президентской администрации своего давнего соратника Сергея Иванова. Аналитики объясняют этот шаг стремлением Путина заранее обеспечить прямой контроль над кремлевским аппаратом.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG