Линки доступности

Оппозиции, в свою очередь, отказано в проведении митинга на Болотной площади

МОСКВА – Майские праздники в российской столице пройдут на фоне антизападных акций сторонников власти. Оппозиция отказалась от проведения праздничных шествий, планируя провести объединенную акцию против политических репрессий 6 мая на «Болотной площади». Однако столичные власти отказываются санкционировать мероприятие.

Власти Москвы утверждают, что акция не может быть проведена на Болотной площади из-за техники, используемой для репетиции военного парада на Красной площади.

«В качестве компромисса мы предложили провести мероприятие хотя бы в сквере Болотной площади, но мэрия отказалась. Но думаю, что люди все равно будут приходить на площадь, общаться друг с другом, возможно даже с белыми лентами», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» член движения «Солидарность» Сергей Давидис.

Лишь одна антивоенная акция состоится в Москве первого мая – ее организаторы активисты левых движений.

Антизападные акции

В «день международной солидарности трудящихся» КПРФ проведет шествие и митинг с призывом к россиянам «отдыхать в Крыму» и против расширения НАТО к границам России.

«Справедливая Россия» – левоцентриская парламентская партия – проведет первого мая шествие и митинг. Среди заявленных лозунгов – «Русские своих не бросают» и «Слава России! Слава крымчанам!». Сторонники партии потребуют «свободы политзаключенным Украины».

После «справедливороссов» акцию проведет ЛДПР, позиционирующая себя как правая партия. Сторонники Владимира Жириновского выйдут на улицу с лозунгами «Новая Отечественная, и снова враг — с Запада», «США – поджигатели войны» и «Обама, вспомни Наполеона и Гитлера».

Правящая партия «Единая Россия» проведет шествие совместно с российскими профсоюзами на Красной площади. По мнению представителей партии, в России возрождается «хорошая традиция проводить первомайское шествие на Красной площади». В регионах сторонники партии власти проведут акции в поддержку аннексии Крыма.

«Почти империя»

Россия переживает ренессанс гордости за свое имперское прошлое. Именно с этим Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал», связывает рост антизападных настроений в обществе.

«У россиян появилось ощущение, что страна поднялась с колен и уже – почти империя. Этот факт довольно странно сильно действует на население России. По замерам многим социологических служб, в том числе «Левады», россияне испытывают не только чувство гордости, но и счастья в результате действий руководства России», – рассказал Орлов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению правозащитника, российские власти целенаправленно используют украинский кризис и аннексию Крыма, а теперь и события на востоке и юге Украины для отвлечения населения от реальных проблем.

«Россияне вспомнят о своих социально-экономических проблемах во второй половине года, когда нарастающий кризис заставит их обратить взоры на свое реальное положение», – убежден Орлов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG