Линки доступности

В России идет подготовка к торжествам 9-го мая

Россияне готовятся к празднованию 70-й годовщины победы во Второй мировой войне, которую в России называют Великой отечественной войной. Планируется целый ряд торжественных мероприятий, в том числе масштабный военный парад и награждение миллионов ветеранов.

Однако критики называют все это характерной для советских времен демонстрацией силы и национализма, отодвигающей трагические события военных и послевоенных лет на второй план. Они связывают праздничные мероприятия с политикой Кремля по отношению к Украине и с происходящими там событиями.

Еще подростком ветеран Великой отечественной войны Иван Соколов помогал обезвреживать неразорвавшиеся зажигательные бомбы, которые сбрасывали на Москву.

Он с гордостью заявляет, что Россия внесла наиболее весомый вклад в победу над нацистской Германией.

«Если бы не наша победа, карта Европы выглядела бы по-другому»,– говорит ветеран.

Критики Кремля считают, что, аннексировав Крым в прошлом году и продолжая поддерживать сепаратистов на востоке Украины, Россия стремится перекроить карту Европы.

Москва оправдывает свои действия в Украине, именуя ее новых руководителей антироссийскими «фашистами» и «нацистами». Эти слова имеют большое эмоциональное значение для многих россиян, в том числе для ветерана войны Александра Подобеда.

«Я не считаю всех украинцев нацистами и фашистами, но там много таких, кто относится к этой категории», – считает он.

Поддерживаемые Россией сепаратисты на востоке Украины и россияне, настроенные против прозападного правительства в Киеве, носят георгиевские ленты, ставшие в России патриотическим символом.

В День Победы – день 70-й годовщины победы над нацистской Германией – в Москве состоится Парад Победы – крупнейшая демонстрация военной мощи с участием танков, тяжелых вооружений и приблизительно 15 тысяч военнослужащих.

Руководители западных стран, в том числе Германии и бывших союзников России – Великобритании, Франции и США – по понятным причинам отказались участвовать в этих мероприятиях, отмечает историк Андрей Зубов.

«Правительство России уже более года проводит политику агрессии по отношению кУкраине. Они аннексировали Крым, продолжают войну в Донбассе и организуют подрывные действия и теракты в других городах Украины. С моральной точки зрения для западных лидеров недопустимо приехать в страну, являющуюся агрессором, и вместе с нынешним агрессором праздновать одержанную 70 лет назад победу над тогдашним агрессором».

В 2008 году– в период правления Владимира Путина – в России были возрождены советские традиции военных парадов в День Победы с целью воссоздать образы былой мощи и влияния страны.

Однако критики, усматривающие во всем этом проявление национализма, считают, что это отвлекает внимание населения от зверств и трагедий советского времени.

Во время войны погибли приблизительно 28 миллионов советских граждан, однако гибель очень многих людей можно было предотвратить, отмечает Зубов.

«Эти потери не были оправданы. Слишком многочисленные потери, в основном из-за того, что Сталин, коммунисты, плохо организовали оборону. Потому что наши лучшие генералы и офицеры были уничтожены в предвоенные годы», – подчеркивает историк.

Зубов, бывший профессор Московского института международных отношений, был уволен в прошлом году за то, что сравнил присоединение Крыма к России с аннексией Австрии нацистской Германией.

По его словам, нынешние российские власти считают себя преемниками советской власти.

«После 1945 года убийства, репрессии, многочисленные преступления против народа России продолжались. Я думаю, мы должны отказаться то этого триумфального празднования победы. Это неоднозначная победа, и России она принесла меньше позитивного, чем другим странам мира, в том числе самой Германии», – констатирует Зубов.

Несмотря на мрачное прошлое, многие россияне считают, что День Победы должен быть не просто днем траура и памяти, но праздничным днем.

Гуляющая со своей семьей в московском Парке Победы маркетолог Наталья Матухина говорит, что День Победы должен быть светлым днем со светлыми воспоминаниями.

«Мурашки по коже, когда видишь парад в День Победы, – продолжает она. – Конечно, это мощь России. И ее нужно показывать, чтобы все понимали, что мы сильны и можем защитить себя».

Ко Дню Победы российские власти изготовили более двух миллионов памятных медалей, которые будут вручены живым ветеранам и родным тех, кого уже нет в живых.

Однако критики отмечают, что в то время как нехватки медалей не ощущается, многие ветераны нуждаются в финансовой помощи, и их условия жизни оставляют желать лучшего.

Ветеран войны Продобед говорит, что в Москве средняя пенсия составляет менее 350 долларов в месяц. «По нынешним временам это очень мало. Это бедность. А в провинциях, где у меня много знакомых и друзей, там люди вообще получают по 7, 8, 9 тысяч (130-170 долларов). Как на это прожить?»

Тем временем в Украине правительство решило отметить этот день по-европейски, назвав его днем победы во Второй мировой войне. Президент Петр Порошенко подписал указ, согласно которому 8 мая, когда западные страны отмечают День победы в войне в Европе, отныне будет называться днем памяти и примирения.

Еще менее неоднозначно воспринимается предложение депутатов украинского парламента, разработавших целый пакет законов, объявляющих незаконными как нацистскую, так и советскую символику, и прославляющих борцов за независимость Украины, воевавших против Красной армии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG