Линки доступности

Петербургские парламентарии отозвали Сергея Миронова из Совета Федерации. Против него проголосовала даже часть однопартийцев

Чуть более полугода не хватило Сергею Миронову для того, чтобы отпраздновать десятилетие своего пребывания на посту председателя верхней палаты российского парламента. 5 декабря 2001 года он был утвержден на посту спикера Совета Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Законодательного собрания Санкт-Петербурга. А 18 мая городской парламент подавляющим большинством голосов вынес решение отозвать его с этого высокого поста.

Формальным поводом для этого стал ряд заявлений Миронова, сделанных им во время первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге. Вначале он заявил, что «Справедливая Россия» непременно составит большинство в следующем составе Законодательного собрания по итогам декабрьских выборов. Затем назвал родной город Владимира Путина и Дмитрия Медведева (а также и самого Миронова) «самым коррупционным в России». А под конец и вовсе призвал к отставке губернатора Валентины Матвиенко.

Очевидно, это переполнило чашу терпения «единороссов» в городском парламенте. Ведь еще в начале апреля спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и лидер городской организации «Единой России» Вадим Тюльпанов пообещал, что вопрос о новом кандидате в Совет Федерации встанет лишь после очередных выборов.

Впрочем, и до самого дня голосования по отзыву Миронова с поста спикера Совета Федерации вокруг этого события ходило множество слухов. Дескать, «единороссы» сделают так, чтобы специально недобрать один голос за отставку Миронова, а за это потребуют от него существенных уступок. То возникала якобы «проверенная информация», что в среду 18 мая Сергей Миронов будет присутствовать на пресс-конференции Дмитрия Медведева в «Сколково», а в его отсутствие голосование не состоится.

Партийная интрига

Затем, однако, выяснилось, что отставку Миронова поддерживают также считающие себя оппозиционными к «партии власти» фракции ЛДПР и КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» член фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Татьяна Москалькова оценила это, как слабость коммунистов и «жириновцев»: «Они идут на поводу у “Единой России” для того, чтобы убрать политических конкурентов с политической площадки. Это – большая их (КПРФ и ЛДПР) ошибка, и я думаю, что это – не те действия, которыми они смогут потом гордиться», – заявила Татьяна Москалькова.

Впрочем, за то, чтобы отозвать Сергея Миронова из Совета Федерации, проголосовала также часть фракции «Справедливая Россия» в городском парламенте. Правда, для этого пришлось срочно заменить лидера фракции. В среду утром стало известно, что вместо лояльного Миронову Олега Нилова возглавлять «эсеров» будет Владимир Гольман – один из старейшин Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Гольман тесно связан со строительным бизнесом и при любом градоначальнике старался сохранить хорошие отношения с исполнительной властью. И теперь он встал на сторону «Единой России» и Валентины Матвиенко, возглавляющей городской избирательный список «партии власти».

Перед началом голосования в зале заседания Мариинского дворца (где располагается городской парламент Санкт-Петербурга), Владимир Гольман заявил, что в свое время был уверен в Сергее Миронове, но теперь изменил свое мнение, ибо «слишком много вокруг него оказалось людей, которые любую политическую трескотню выносят на общественность. Мне кажется, он сейчас не совсем правильно оценил происходящее. Властные структуры по долгу своей службы он обязан поддерживать».

В ответ бывший лидер фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов процитировал строки из песни Владимира Высоцкого «Еще не вечер»:

Кто хочет жить, кто весел, кто не тля,
Готовьте ваши руки к рукопашной!
А крысы пусть уходят с корабля
– Они мешают схватке бесшабашной.

«То, что делает сейчас "Единая Россия" в Петербурге – это медвежья услуга лидерам вашей партии. Вы демонстрируете принцип – все инакомыслящие вон из Госдумы, из Совета Федерации», – заключил свое выступление Олег Нилов.

Дебаты

Сам Сергей Миронов заявил, что его не волнуют результаты голосования: «Меня не волнуют результаты голосования. Меня волнует судьба нашего города и России. Вы забыли, чем закончилась монополия одной партии. Вам не нравится, что я говорю о Валентине Матвиенко, о Тюльпанове, о “Единой России”. Вы хотите слышать только аплодисменты», – сказал Миронов и напомнил, что однажды под аплодисменты рухнула стена (очевидно, имея в виду Берлинскую стену).

После этого он вышел из зала заседаний, где несколькими минутами позже сорока тремя голосами против пяти он был лишен статуса представителя Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации.

А на ступенях Мариинского дворца бывшего спикера верхней палаты Федерального собрания (эту должность еще называют «третьим лицом в государстве»), встречали как сторонники, так и противники. Первые размахивали партийными флагами «Справедливой России» и скандировали «Наш сенатор – Сергей Миронов», вторые их передразнивали: «Ваш сенатор – Покемонов!» и позировали перед телекамерами с плакатами «Миронов предал Путина!».

Оппозиция

Впрочем, по мнению бывшего депутата Государственной Думы от фракции «Яблоко» и советника теперь уже бывшего спикера Совета Федерации Сергея Попова, первыми в оппозицию к Владимиру Путину встали как раз «единороссы».

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он напомнил: «В Думе четвертого созыва партия «Единая Россия» отклонила внесенный президентом Путиным законопроект, который касался ратификации Протокола о Страсбургском суде. Это – совершенно демократическая ситуация, когда парламент не согласен с президентом, – продолжил Сергей Попов, – но “Единая Россия” полагает, что она может критиковать Путина и не соглашаться с его действиями, а другие не могут и должны следовать их партийной линии. Это – нонсенс! Просто у “Единой России” мания величия», – уверен Сергей Попов.

В здании Законодательного собрания Санкт-Петербурга теперь образована новая фракция «истинных справороссов» во главе с тем же Олегом Ниловым. Правда, теперь во фракции всего пять депутатов, а не девять, как было еще на прошлом заседании. Тем не менее, сторонники Сергея Миронова, по крайней мере на словах, уверены в своей победе на декабрьских выборах и в городской, и в федеральный парламент. И обещают уже на правах партийного большинства вновь выдвинуть своего лидера в Совет Федерации.

Чуть позже поступило сообщение, что депутаты Владимир Гольман и Анатолий Костерев, которые выступили против Миронова, на экстренном заседании петербургского Бюро «Справедливой России» были исключены из партии.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG