Линки доступности

Развяжет ли Александр Хлопонин «кавказский узел»?

  • Вадим Массальский

Как мы уже сообщали, в России создан новый – восьмой по счету федеральный Северо-Кавказский округ с центром в Пятигорске. В состав нового административного образования из Южного федерального округа (ЮФО) с центром в Ростове-на-Дону выделены Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, а также Ставропольский край.

Полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе назначен экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Одновременно он стал и новым вице-премьером правительства России. Сегодня на Ставрополье руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин представил нового главу округа руководителям северокавказских субъектов федерации.

Александр Хлопонин – человек на Кавказе новый. Насколько удачным может стать его назначение и новое административное деление ЮФО в преодолении нестабильности в этом самом «горячем» регионе России? Каких первых шагов стоит ждать от нового полпреда и вице-премьера? С такими вопросами Русская служба «Голоса Америки» обратилась сегодня к российским политикам и экспертам.

«Кто нужен на Кавказе: генерал Ермолов или дипломат Грибоедов? Это извечный российский вопрос. И сейчас, похоже, ответ дается в пользу последнего, – считает первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин. – Я бы расценил нынешнее президентское решение, как сигнал из центра – хватит воевать, давайте наконец строить и созидать».

По мнению Торшина, который возглавляет межпарламентскую комиссию по делам Кавказа, очень важно, что Хлопонин не столько публичный политик, сколько эффективный менеджер, который не связан с местными кланами, который «Кавказу ничего не должен», а следовательно – нацелен на работу со всеми элитами для создания эффективных финансово-хозяйственных механизмов.

В этой связи очень удачно, по словам российского сенатора, выбрана и «столица» нового округа – город-курорт Пятигорск, расположенный в Ставропольском крае. «Что же касается полномочий, то они у Александра Хлопонина, как у нового вице-премьера, действительно большие. И я надеюсь, что они помогут новому полпреду президента предложить и новые общекавказские социально-экономические проекты, главная цель которых –преодолеть бедность и безработицу», – заключает Александр Торшин.

«Есть два основных подхода в борьбе с терроризмом, которые существуют как в Соединенных Штатах, так и в России, – обращает внимание руководитель московского филиала Фонда Макартуров Игорь Зевелев. – Согласно первому подходу, главные причины терроризма лежат в человеконенавистнической идеологии, носителями которой нередко выступают представители далеко не самых бедных слоев общества. Второй подход видит глубинные причины террора в нищете и безработице основной массы населения. Назначение Александра Хлопонина свидетельствует: сегодня на российском Кавказе будет больше востребован именно второй подход к решению проблемы терроризма».

Доктор политических наук Зевелев усматривает все-таки больше плюсов, чем минусов в том, что Хлопонин – человек на Кавказе новый. Именно это позволит полпреду стать своеобразным арбитром в спорах местных элит и инициатором социально-экономического обновления региона. Конечно, не стоит ждать от нового руководителя быстрых успехов, однако вектор его деятельности, направленной на создание новых некоррумпированных институтов управления в регионе и конкурентной среды для бизнеса, уже определен, полагает Игорь Зевелев.

«Это хорошо, что Александр Хлопонин – опытный менеджер и бизнесмен. Однако проблемы Северного Кавказа нельзя разрешить одними мерами экономического характера. Проблему надо решать в комплексе. Пора, наконец, положить конец массовым, вопиющим нарушениям прав человека в регионе, ведь без этого никакой стабильности в обществе не добьешься», – продолжает тему Татьяна Локшина, российский представитель Human Rights Watch. Правозащитница сомневается, что человек путинской системы, губернатор и бизнесмен Александр Хлопонин, совершенно не знающий кавказской специфики, сможет уделить должное внимание гуманитарной проблематике и взять под контроль деятельность силовиков в регионе.

Подобные сомнения – особенно когда речь идет о «правовом вакууме» в Чеченской республике – разделяет и Олег Орлов, председатель правления правозащитного центра «Мемориал». Однако, по его мнению, в целом факт назначения в новый федеральный округ достаточно авторитетного и успешного политика и предпринимателя можно рассматривать как признание Кремлем «катастрофической ситуации на Северном Кавказе» и попытки найти «решение региональных проблем уже на управленческом уровне». «Вполне возможно, что такой подход окажется правильным», – делает вывод правозащитник Олег Орлов.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG