Линки доступности

Почему коррупция в России продолжает расти

  • Эрика Марат

Дело майора милиции Алексея Дымовского вызвало горячие дебаты о масштабах коррупции в России. Напомним, в начале месяца Дымовский опубликовал Интернет-обращение, в котором обвиняет российские власти в коррупции. По словам майора милиции, он был вынужден нарушать закон для продвижения по карьерной лестнице. Пока российские власти расследуют дело Дымовского, представительство «Трансперенси Интернешнл» в России сообщает, что за последние несколько лет коррупция в России заметно выросла.

Если в 2007 году только 17 процентов россиян ответили, что были вынуждены давать взятку для получения услуг, то в 2009 году 29 процентов населения столкнулись с такой ситуацией. Из них только 7 процентов посчитали нужным сообщить о незаконных поборах государственным учреждениям, тогда как 64 процента россиян считают, что борьба с коррупцией бесполезна. Уже на протяжении многих лет граждане России жалуются на повсеместную коррупцию среди сотрудников правоохранительных органов, медицинских и образовательных учреждений, а также в агентствах, отвечающих за регистрацию земельных прав. Не удивительно, что более половины населения считают коррупцию серьезной проблемой.

«Рост коррупции в России, прежде всего, объясняется серьезной зависимостью страны от экспорта энергоносителей», – считает профессор Луиз Шелли из Центра проблем терроризма, транснациональной преступности и коррупции в Университете Джорджа Мэйсона. «На протяжении последних лет доля экспорта нефти и газа увеличились в России с 16 процентов до 35, – рассказывает Шелли, – в этих условиях коррупция среди чиновников росла, но ничего не было сделано для ее предотвращения».

Из-за бездействия государства в борьбе с коррупцией, взяточничество поразило все структуры власти – от министерств до милиции и судов. Как пример, Шелли напоминает о ситуации, с которой обычно сталкивается выпускник школы милиции. Его зарплаты недостаточно, чтобы покрыть даже аренду квартиры, так как цены на жилье в городах России выросли вместе с ростом цен на нефть. У молодого человека не остается выбора, как стать частью коррумпированного мира.

Недавно в своем выступлении в Вашингтоне министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил, что правительство объявило беспрецедентную борьбу против коррупции в стране. Особенное внимание будет уделяться просветительской работе среди населения. Хотя кризис заставил нынешнюю власть в России задуматься о снижении коррупции, насколько такие меры будут эффективными, пока неизвестно. «Если не будут введены структурные изменения в нынешнее правление, не повысят зарплаты государственным работникам и не накажут коррумпированных чиновников, мало что изменится», – подчеркивает Шелли.

Президент компании Trade Connections International Филип де Леон также считает, что пока не будут предприняты конкретные меры против коррумпированных представителей власти, коррупция будет оставаться на высоком уровне в России. «Сегодня коррупция истощает возможности малого и среднего бизнеса и делает Россию непривлекательной страной для международных инвесторов», – комментирует де Леон. По словам эксперта, для того, чтобы выдержать и налоги, и коррупционные поборы, предпринимателям в России необходимо зарабатывать до 30-40 процентов выручки. Местные предприниматели с интересными бизнес-идеями зачастую не решаются рисковать, зная, что помимо государственного налога им придется выплачивать налог «теневой экономики».

Данные «Трансперенси Интернешнл» показывают, что коррупция стала частью повседневной жизни россиян. Причем коррупция стала выходом как для граждан, которые желают быстрее получить услуги государственных и частных заведений, так и для тех, кто вынужден нарушать закон против своего желания. Взятки превратились в своего рода в «валюту» для получения повышения на рабочем месте, обеспечения собственной безопасности и откупа от уголовного преследования.

В 2009 году уровень взяточничества в России был в одном ряду с Ганой, Кенией и Ираком. В странах с таким рейтингом коррупции, как свидетельствует мировой опыт, со временем нарушается доверие граждан к властям и происходит отчуждение общества от государственных институтов. «Рыба гниет с головы», – напоминают оба эксперта о ситуации с коррупцией в России.

XS
SM
MD
LG