Линки доступности

Газета отвергла критику поборников прав русскоязычной общины

Как уже сообщала Русская служба «Голоса Америки», русскоязычные американцы и несколько законодателей штата Нью-Йорк провели в Бруклине митинг против «оскорбительного» освещения газетой «Нью-Йорк Таймс» общины иммигрантов из бывшего Советского Союза. Их возмущение вызвала, в частности, опубликованная в газете статья о раскрытии крупнейшей мошеннической махинации в сфере медицинского страхования. В афере, продолжавшейся в течение нескольких лет, принимали участие 10 врачей, 9 клиник и 105 различных компаний. В рамках дела арестованы 36 человек, включая лидеров преступной группировки Михаила Землянского (по кличке Русский Майк) и Майкла Даниловича (по кличке Толстый Майк) (оба они являются уроженцами Украины и гражданами США), а также Юрия Заенца (по кличке КГБ) и Михаила Кремермана. В случае признания вины им может грозить пожизненное тюремное заключение. По утверждению федеральных властей, ущерб, нанесенный аферистами частным страховым компаниям, превысил 279 миллионов долларов.

В митинге, помимо русскоязычных иммигрантов, приняли участие несколько законодателей штата Нью-Йорк и американцы, чьи предки приехали из России несколько поколений назад. Они считают, что в своем освещении преступной деятельности отдельных русскоязычных иммигрантов «Нью-Йорк Таймс» ищет доказательства их «криминального склада мышления».

Редакция «Нью-Йорк Таймс» отвергла критику поборников прав русскоязычной общины. В послании, полученном «Голосом Америки» по электронной почте, вице-президент компании по связям с общественностью Айлин Мерфи назвала «странным» то обстоятельство, что община только сейчас, спустя месяц, отреагировала на статью, опубликованную 29 февраля.

«Однако, вне зависимости от этого, в статье ясно говорится, что подавляющее большинство иммигрантов, проживающих на Брайтон-Бич – законопослушные люди, – продолжила Мерфи. – В то же время репортер обнаружил достаточно свидетельств того, насколько широко распространено такого рода мошенничество в этом районе».

«Мы не планируем дальнейших комментариев по этому вопросу», – заключила представитель газеты.

Нью-йоркский корреспондент «Голоса Америки» Михаил Гуткин побывал на митинге в Бруклине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG