Линки доступности

Депутаты Госдумы от «Единой России» планируют вернуть статью «клевета», ужесточив санкции до пяти лет лишения свободы

Законопроект, предусматривающий возвращение в Уголовный кодекс РФ статьи «клевета», будет рассмотрен в первом чтении в среду 11 июля. Документ был внесен в Государственную думу группой депутатов от «Единой России».
Клевета как насилие над личностью

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказал Русской службе «Голоса Америки», почему, на его взгляд, в Уголовный кодекс нужно вернуть статью «клевета».

«Если вы посмотрите на американское законодательство, то увидите, что крайняя мера за клевету может составить 10 лет лишения свободы в том случае, если кто-либо обвинил кого-либо в совершении тяжкого преступления, – рассказал Павел Крашенинников. – В проекте статьи пять частей, а максимальная санкция в виде пяти лет лишения свободы предусмотрена только для одной из частей».

По словам депутата, законодатели будут делать упор не на лишение свободы, а на штрафы и исправительные работы за клевету, которые являются концепцией законопроекта.

«Это не возвращение старой статьи, потому что старая состояла всего из двух частей и в ней не было квалифицирующих признаков. В новой версии статьи таких признаков будет четыре, – сказал депутат. – Клевета – это насилие над личностью. Пускай психологическое, но не менее опасное, чем побои. Вместе с тем, ни у кого не вызывает сомнения, что побои нужно карать уголовно».

Законодатель отметил, что в возращении клеветы в Уголовный кодекс нет никакой кровожадности.

Старая статья, новые санкции

Статья Уголовного кодекса «клевета» была декриминализована менее года назад в рамках либерализации уголовного законодательства, инициатором которой был бывший президент России Дмитрий Медведев. В итоге клевета стала предметом гражданской тяжбы – в Кодексе об административных правонарушениях были предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере до трех тысяч рублей. Однако для должностных и юридических лиц, а также СМИ и журналистов штрафы значительно больше и достигают в некоторых случаях до пятисот тысяч рублей.

По мнению Павла Крашенинникова, говорить, что возвращение статьи «клевета» в Уголовный кодекс фактически отменит итоги либерализации Дмитрия Медведева, нельзя.

«Если вспомнить пакет по либерализации уголовного законодательства, то он был огромным. И значительное количество статей УК были смягчены. Тот пакет был правильным и справедливым, – сказал депутат. – В данном случае мы говорим об очень малой доли того законопроекта и это не повторение того, что было убрано. Это новый федеральный закон, другая статья и она ближе к европейскому и американскому правопорядку».

В пояснительной записке к законопроекту, которая доступна в базе данных Госдумы, говорится, что наказание для граждан по гражданской статье «клевета» представляется неэффективным. Кроме того, депутаты мотивируют возвращение клеветы в УК, ссылаясь на международный законодательный опыт.

«Правопорядки практически всех стран мира устанавливают уголовную ответственность за клевету. Так, в американском праве клевета делится на письменную и устную. Уголовный кодекс Франции содержит ряд статей, предусматривающих ответственность за клеветнический донос, – говорится в документе. – Уголовное законодательство Китая содержит единую уголовную ответственность за фальсификацию фактов, оговор и клевету в отношении третьих лиц. Уголовная ответственность за клевету предусмотрена и в законодательстве многих государств-участников СНГ».

Именно поэтому депутаты в новой версии уголовной статьи «клевета» депутаты предлагают увеличить санкции вплоть до пяти лет лишения свободы. В частности минимальный штраф за клевету в случае принятия законопроекта составит «до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года». Эти правила будут распространяться на клевету, высказанную публично или в СМИ.

До двух лет лишения свободы предусматривается за клевету «с использованием своего служебного положения». До трех лет тюремного срока можно будет получить за клевету «о болезни, вызывающей отвращение» или обвинении в преступлении сексуального характера. Наконец-таки часть пятая проектируемой статьи предусматривает наказания в виде пяти лет лишения свободы за клевету, «соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Минимальная санкция по этой статье составит 300 тысяч рублей, предлагают депутаты.

Непозволительная статья

Российское правозащитное сообщество встревожено возращением статьи за клевету. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов накануне направил письмо Владимиру Путину, в котором выразил обеспокоенность не только по поводу возвращение клеветы, но и в связи с принятием закона об НКО в первом чтении. Возмущение правозащитника вызвал размер максимальной санкции в виде пяти лет лишения свободы, а также тот факт, что клевета, караемая уголовно, противоречит международной практике и мировым тенденциям.

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает, что ранее статья за клевету в уголовном законодательстве только «позорила российскую правоприменительную систему». Однако часто, по словам эксперта, статьей не пользовались.

«Поэтому нам удалось уговорить законодателей о том, что держать статью за клевету в Уголовном кодексе бессмысленно. Такая статья только позорит российскую законодательную и правоприменительную систему», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Симонов.

По мнению Симонова, судить людей за слово уголовным судом нельзя.

«Как только мы это сделали, состав Госдумы поменялся. Туда пришло много "молодежи", которой нечем заняться, но есть большое желание выделиться и продемонстрировать верность главным обязательствам перед властью. Этим можно объяснить закон о митингах, НКО и о цензуре в Интернете. Теперь закон о клевете», – сказал правозащитник.

Эксперт считает, что власти и сейчас могут использовать другие механизмы против неугодных журналистов или активистов.

«Штрафы за клевету в административном кодексе выросли в десятки раз и стали угрожающими для целостности СМИ в России», – сказал эксперт.

Больше всего Симонова беспокоит климат во взаимоотношениях людей, после повторного введения статьи за клевету в уголовное законодательство.

«Никого оскорбившего меня словом нельзя судить. Его можно наказать, вынести предупреждение или наказать рублем. Но сажать в тюрьму непозволительно», – резюмировал Симонов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG