Линки доступности

Большая виртуальная русско-американская энциклопедия


Геннадий Кацов и Евгений Школьников

Геннадий Кацов и Евгений Школьников

Уникальный проект выходит на новый уровень, испытывая трудности роста

По словам нью-йоркского журналиста и литератора Геннадия Кацова, основанный им проект «Энциклопедия Русской Америки» (ЭРА) – первая попытка иммигрантской общины в США создать живую летопись, повествующую о современниках-иммигрантах. Он называет эти рассказы «о нас и нашей жизни» «даром следующим поколениям».

Отличительная особенность этой «большой русско-американкской энциклопедии» в том, что она создается в электронном видео-формате в Интернете. На странице ЭРА http://www.runyweb.com/era/ размещаются биографические видео-интервью с видными представителями общины, внесшими заметный вклад в развитие Русской Америки. Сегодня, спустя несколько месяцев после рождения проекта, в энциклопедию уже вошли видео-монологи писателей Наума Коржавина и Юза Алешковского, художников Эрнста Неизвестного и Виталия Комара, депутата Ассамблеи штата Нью-Йорк Алека Брука-Красного и председателя Дворянского собрания Кирилла Гиацинтова. Всего таких видео-портретов пока 70.

«Жаль, не успели снять Елену Боннер», – посетовал на состоявшейся недавно презентации проекта Кацов. У него большие планы: достойных кандидатов, о которых не стыдно рассказать современникам и потомкам, в Америке очень много.

По словам основателя «энциклопедии», проект рассчитан прежде всего на самих русских американцев, но одновременно служит и идее ниспровержения все еще бытующего в России представления о русскоязычной общине как о «Брайтоне». «Я на самом деле к Брайтону очень хорошо отношусь, – сказал Геннадий Кацов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» на презентации, состоявшейся в одном из лучших брайтонских ресторанов. – Но это стало нарицательным понятием, под которым часто имеется в виду глухая провинция. Что вовсе не так – и на Брайтоне есть достойные люди».

Кацов рассказывает, что около трети посетителей страницы ЭРА составляют российские пользователи Интернета. В то же время он отстаивает мысль о существовании отдельной культурной общности русских американцев – несмотря на то, что сегодня многие живут на два дома, постоянно перемещаясь между Америкой и Россией: кто – по делам, кто – навещая близких, а кто – именно в силу своей «двукультурности». «Идея того, что все мы – граждане мира, лежит в основе проекта «Сноб», – продолжает журналист. – Я сам публиковался в этом проекте, довольно хорошо его изучил и пришел к выводу, что нет, это не так».

Спонсоры и кандидаты

Презентация была посвящена, по словам организаторов, выходу проекта ЭРА «на новый уровень» – у виртуальной «энциклопедии» появился первый спонсор. Как пояснил Геннадий Кацов, амбициозные цели – он говорит о сотнях и даже тысячах видеобиографий «наших» – требуют определенных затрат. До сих пор все интервью проводил он сам с помощью видеографа. Спонсор, внося определенную сумму, получает возможность номинировать достойных, на его или ее взгляд, кандидатов – на увековечение в ЭРА.

Первым спонсором оказался финансист и меценат Евгений Школьников, объяснивший свое участие уникальностью проекта и возможностью с его помощью объединить русско-американскую общину живым и нужным делом. Сам Школьников представил выбранных им достойных представителей общины.

Одним из них оказался нью-йоркский полицейский – президент Ассоциации русскоязычных офицеров правоохранительных органов Михаил Белогородский. По его словам, одной из целей возглавляемой им ассоциации является сближение и укрепление взаимного доверия между полицией и русскоязычной общиной, представители которой приехали из страны, где коррупция в полиции считается нормой. Многие выходцы из бывшего Советского Союза и в Америке с традиционным подозрением относятся к стражам порядка, хотя здесь коррупция в полиции – явное исключение из правила.

По словам Белогородского, в Ассоциацию русскоязычных офицеров входят 243 человека, работающих в 24 ведомствах, включая полицию Нью-Йорка, ФБР, Секретную службу, Налоговое управление, таможенную службу и другие. «Я очень горжусь всеми нашими ребятами, – сказал Белогородский. – У нас уже есть капитан полиции Нью-Йорка, есть агент ФБР с 17-летним стажем».

Еще одним кандидатом в энциклопедию стала президент организации русскоговорящих адвокатов-женщин Инна Ферштейн. Она отметила, что ЭРА поможет иммигрантам сохранить русский язык и культурные корни. «Мы все выросли на одних и тех же книгах, – подчеркнула она. – Мы все смотрели одни и те же фильмы. Не случайно мои дети-американцы, родившиеся здесь, свободно пишут и читают по-русски. В этом заслуга не только моей семьи, но и школы».

Дети Инны Ферштейн занимаются в единственной в Нью-Йорке школе с преподованием на русском языке. Активным сторонником создания этой программы, пробивавшим ее в коридорах городской власти, был Евгений Школьников. По словам Ферштейн, это – пример того, как молодые иммигранты, многие из которых приехали в США с помощью американских еврейских благотворительных организаций, «отдают долги» своей общине. «Мы в одном поколении превратились из берущих в дающих, – сказала Инна Ферштейн. – Но пока еще не все понимают, насколько важно отдавать обратно, и какое удовольствие это приносит – намного больше, чем когда ты берешь».

При этом, отметила Ферштейн, многие из представителей ее поколения приехали в США «с двумя чемоданами и с сотней долларов в кармане». Сама она начинала свою трудовую деятельность в Америке с работы в магазине, где получала 3 доллара в час, но при этом училась вечерами.

«Очень важно, чтобы эта «энциклопедия» показала нашим детям, какими мы сюда приехали, кто наши предки и чего мы можем достичь», – убеждена Инна Ферштейн.
Двумя другими кандидатами в энциклопедию стали филантропы Эд Гейман и Эдвард Мермельштейн, ставший в последние годы одним из ведущих адвокатов, специализирующихся на недвижимости. По словам Евгения Школьникова, все предложенные им кандидаты – его друзья.

Трудности роста

Выбор Школьникова указывает и на стоящую перед проектом проблему: проблему роста. Не потому, что он предложил людей недостойных – думать так нет никаких оснований – а именно потому что они – его друзья. Получается, что спонсор, приносящий деньги, может увековечить в виртуальной энциклопедии людей просто потому, что они симпатичны ему лично. Но будет ли это интересно широкому кругу читателей?

Геннадий Кацов согласен с тем, что биографии даже самых достойных, но малоизвестных представителей общины не вызовут такого же интереса, как знаменитые художники и писатели. Однако, по его мнению, «энциклопедия – это особый жанр». «Если мы возьмем 30 томов Большой советской энциклопедии, – продолжает Кацов, – то там есть кто угодно. Если что-то неинтересно, то это не читают. Но там есть самые разные статьи – значит, кому-то это все-таки нужно. Мне, как журналисту, интересна любая биография».

На странице ЭРА есть анкета, заполнив которую, каждый желающий может предложить кандидата для включения в энциклопедию. По словам Кацова, проект не станет «междусобойчиком», если его участниками станут «десятки, сотни тысяч человек». «Русская иммиграция по всей Америке составляет сегодня 3-4 миллиона человек, – констатирует он. – Чем больше о нас будут знать, тем шире будет представлен этот проект... Будут разные люди – и слава Богу!»

Для того, что бы упорядочить этот процесс, инициаторы проекта предложили создать редакционный Комитет ЭРА, в который войдут как спонсоры, так и представители общественных и благотворительных организаций, бизнесмены, представители мира искусства, врачи, адвокаты, политики.

Эта идея вызвала много вопросов и контрпредложений. Во-первых, само слово «комитет» вызвало неприятные исторические ассоциации. Известный коллекционер Татьяна Колодзей (основатель фонда Kolodzei Art Foundation) заявила, что ни в какой «комитет» она никогда не войдет, а вот в «совет» – пожалуйста.

Как бы ни назывался этот орган, очевидно, что ему еще предстоит завоевать доверие общины. Один из присутствовавших журналистов предложил включить в эту редколлегию полицейского Михаила Белогородского, чтобы он проверял предложенные кандидатуры и «не пропускал людей типа Мони Эльсона (осужденный за убийство, предположительно – один из «главарей русской мафии» – М.Г.), который скоро выйдет из тюрьмы, найдет себе спонсора и тоже сможет попасть в энциклопедию».

Другой журналист предположил, что для отбора кандидатов в ЭРА не обязательно создавать совет: кандидатов можно отбирать с помощью голосования пользователей интернет-портала.

Геннадий Кацов все эти предложения «наматывал на ус». «Все дело в том, что мы же не знаем, как нужно, – резюмировал журналист. – Уже сегодня это живое дело со многими участниками, каждый из которых предлагает свои советы. Если бы мы этот проект только сейчас задумывали, то, вполне возможно, благодаря многим советчикам он бы не сдвинулся с мертвой точки».

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG