Линки доступности

Официальные лица России и Украины по-разному видят будущее газовых переговоров между странами

Между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» нет никаких даже предварительных договоренностей об изменении контрактов. Об этом 31 мая заявил Агентству газовой информации (АГИ) председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Слова главы российского газового монополиста прозвучали через несколько часов после того, как премьер-министр Украины Николай Азаров высказался совершенно иначе: «Руководители Российской Федерации согласились серьезно рассмотреть аргументы украинской стороны относительно поставок российского газа в Украину и в ближайшее время вернутся к пересмотру контракта, который, очевидно, ставит Украину в неравные конкурентные условия», – сказал он, открывая заседание правительства 31 мая, сообщает информационное агентство «Интерфакс Украина».

По мнению Николая Азарова, главная проблема российско-украинского сотрудничества в газовой сфере – недостаточный темп закачки газа в украинские хранилища, что ставит под угрозу стабильное обеспечение газом потребителей в Евросоюзе.

Вместе с тем, в разговоре с российскими журналистами глава «Газпрома» также отметил ситуацию вокруг «недостаточного темпа» закачки газа в украинские подземные газовые хранилища. Правда, в отличие от Николая Азарова, своим словам Алексей Миллер придал иной смысл: «Сегодня нас очень беспокоит недостаточный темп закачки “Нафтогазом Украины” газа в подземные хранилища для прохождения Украиной зимы 2013 года…

И это сейчас является главной проблемой. Поэтому в первую очередь в повестке дня переговоров по газовому сотрудничеству стоит вопрос о том, где Украина возьмет необходимые средства для этого, а не пересмотр условий контрактов», – цитирует РИА «Новости» слова Алексея Миллера.

Ранее украинский премьер Николай Азаров заявил о готовности российской стороны обсудить корректировку газовых контрактов в ходе очередного заседания межправительственной комиссии 27 июня 2012 в Донецке.

На протяжении последних шести месяцев официальный Киев настаивает на пересмотре газового соглашения между Россией и Украиной, которое 19 января 2009 года было подписано тогдашними премьер-министрами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным.

Разрешение «газового конфликта» с Россией Юлией Тимошенко в январе 2009 года после победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года было признано преступным и превышающим ее должностные полномочия. 11 октября 2011 года опальный бывший премьер-министр Украины была приговорена к семилетнему заключению в Качановской колонии города Харькова.

По мнению украинских и российских экспертов интрига вокруг пересмотра газового контракта постепенно угасает ввиду того, что стороны на протяжении длительного времени не могут найти выход из сложившейся ситуации.

Психологическая игра

«Перспективы завершения переговоров я не вижу, – говорит Русской службе «Голоса Америки» политтехнолог, глава агентства политики и репутации «Красная Калина» Сергей Дидковский. – Этот вопрос очень глубокий, переговоры по газу продолжаются дольше, чем нынешние год или два.

Во времена президентства Леонида Кучмы газовый вопрос, как это банально ни звучит, решался быстрее. Потому, что отношения были прагматичные, в них не было политики, была только бизнес-составляющая. Россия поставляла газ, Украина платила. Со времен Леонида Кучмы Кремль понял, что ни Виктор Ющенко, ни Виктор Янукович, ни кто-либо, кто станет президентом Украины, не сможет на прагматическом уровне договориться о нормальной цене на газ».

По мнению Сергея Дидковского, приблизительно с момента начала «оранжевой революции» Москва в отношении Киева проводит «психологическую газовую игру». «Россия поняла, что из Украины можно вить веревки – ставить ту цену, которую хочется. А Украина будет платить по такой цене до тех пор, пока ее власть не станет более прагматичной», – подчеркивает Сергей Дидковский.

Другая причина, говорит украинский политтехнолог, по которой российская власть не собирается снижать цену на газ для Украины ни в нынешнее время, ни в будущем – желание расширить бизнес за счет контроля над украинской экономикой.

«Вся территория Украины, а особенно промышленная ее восточная часть, стратегически интересна российскому бизнесу. Для того, чтобы стратегически и масштабно зайти в Украину, нужно создать благоприятные для себя условия – мы вам снизим цену на газ, вы должны для нас что-то сделать, быть более снисходительными для нас. Однозначно, это называется потерей Украиной своей независимости», – отмечает Сергей Дидковский.

Без пользы для простых украинцев

По словам президента крымского регионального Института политических коммуникаций Иван Мезюхо, Украина делает большую ошибку, предавая газовым переговорам политическую окраску. Правда, именно «газовые проблемы», по мнению политолога Ивана Мезюхо, подпитывают политиков внутри Украины, которым часто нечего сказать своим избирателям.

«И на грядущих парламентских выборах осенью 2012 года, противники и сторонники нынешней власти будут вовсю использовать «проблему газа» для своих политических инсинуаций. В настоящий момент политики понимают, что «газовый вопрос» завершится не в пользу Украины, а в пользу России, поскольку переговоры носят не экономический характер, а политический», – говорит Русской службе «Голоса Америки» по телефону из Крыма Иван Мезюхо.

Он считает, что простые граждане Украины уже давно для себя определили, что какой бы ни была цена на российский газ для страны, это никоим образом в лучшую сторону не отразиться на личном благосостоянии отдельно взятой семьи. «При уменьшении цены на газ, для жителей страны ничего не изменится: рост стоимости коммунальных услуг, товаров народного потребления никуда не денется», – отмечает Иван Мезюхо.

Еще одна перезагрузка

О том, что в отношениях России и Украины нужна комплексная перезагрузка, говорит российский политический эксперт Сергей Мороз.

«Вопрос цены на газ не будет рассматриваться в одностороннем порядке. Необходима перезагрузка отношений по всем направлениям. Сегодня Россия готова пересмотреть свой исключительно коммерческий подход к отношениям, к которым она перешла после 2004 года (не только к Украине, но и к другим постсоветском странам)», – говорит Сергей Мороз Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Сергея Мороза, нынешний президент России Владимир Путин отдает предпочтение реальным, а не мифическим встречным шагам в экономике и политике. «За это Россия готова платить. Нужно учитывать также, что в сегодняшней внешней политике президента России Владимира Путина отдается большое предпочтение интеграционным процессам», – подчеркивает эксперт.

По его словам, официальный Киев сегодня не слишком демонстрирует отзывчивость на новые приоритеты Кремля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG