Линки доступности

Как Россия использует иранский аэропорт Хамадан: тактика и стратегия


Владимир Путин и Хассан Роухани

Владимир Путин и Хассан Роухани

Новый ход Москвы может иметь разносторонние последствия для региона и интересов США в нем

Использование Россией аэродрома в Иране для бомбардировок Сирии укрепляет сотрудничество Москвы и Тегерана в противостоянии Западу и повышает эффективность российской военной операции в Сирии, но может отразиться на отношениях России с другими странами Ближнего Востока – так американские эксперты прокомментировали начало авиаударов России по Сирии из Ирана.

Тактическое улучшение и стратегический сигнал

Ричард Вейтц (Richard Weitz) из Института Хадсона (Hudson Institute), расположенного в Вашингтоне, в комментариях для Русской службы «Голоса Америки» обратил внимание на важность логистического фактора в решении, принятом российскими властями.

Ричард Вейтц

Ричард Вейтц

«Непосредственным поводом для сотрудничества могут быть тактические соображения: усилить российские авиаудары против успехов повстанцев в Алеппо. Налеты из Ирана, а не из России позволяют российской авиации чаще проводить бомбардировки», – отметил Вейтц.

Иранцы и россияне остаются отчужденными от Запада, но боятся дезертирства друг друга. [...] Повышая уровень сотрудничества, обе стороны успокаивают друг друга

В то же время эксперт считает, что у этого решения может быть и стратегическая составляющая: Москва и Тегеран стремятся быть вместе, поскольку каждая из сторон стремится не допустить сближения другой с Западом. «Иранцы и россияне остаются отчужденными от Запада, но боятся дезертирства друг друга. В частности, иранцы обеспокоены переговорами между Россией и США. Повышая уровень сотрудничества, обе стороны успокаивают друг друга».

Эксперт вашингтонского Фонда в защиту демократий Борис Зильберман (Boris Zilberman) также обращает внимание на важность логистических соображений в соглашении России и Ирана об использовании базы Хамадан. Одновременно это решение, по его мнению, – сигнал России, обращенный к Турции. Смысл сигнала – в том, что «они не обязательно меняют стратегию в Сирии».

Другой сигнал адресован Ближнему Востоку в целом и США: Россия продолжает «разворот» к региону, готова быть большим игроком и партнером (как с тактической, так и со стратегической точки зрения); отношения между Ираном, Россией и другими союзниками обретают новую силу.

Борис Зильберман

Борис Зильберман

США вынуждены изменить свою позицию по Сирии

Россия или Иран как доминирующая сила на Ближнем Востоке – не в интересах национальной безопасности США, отметил Зильберман: «Это изменяет десятилетия политики США на Ближнем Востоке».

Еще более серьезной проблемой является то, что у США по-прежнему нет политики по Сирии, считает эксперт. «У нас нет политики в отношении Асада. Нам по-прежнему приходится координировать свои действия в отношении ИГИЛ и «Фронта ан-Нусра». Но эти переговоры сейчас никуда не ведут». В результате США продолжают оставаться не слишком значительным игроком на Ближнем Востоке, считает Зильберман.

Следующим шагом может стать использование базы для ударов по ИГИЛ в Ираке.

При этом, отметил эксперт, цель России в Сирии вполне ясна: поддержать Асада и создать стратегическую точку опоры в восточном Средиземноморье. В этих условиях США вынуждены менять свою позицию.

«Кажется, США движутся все ближе к отказу от своих предыдущих заявлений, что Асад должен уйти, к тому, что США или администрация Обамы будут уживаться с Асадом – в надежде на сотрудничество с Россией, которое ясно не определено, и не имея гарантий того, что россияне выполнят свою часть соглашения и будут бороться против ИГИЛ и «ан-Нусра», а не только против оппозиционных групп, как они делают до сих пор», – уточняет эксперт.

Сближение с Ираном может сказаться на отношениях России с другими странами региона

Старший научный сотрудник исследовательской организации CNA Дмитрий Горенбург (Dmitry Gorenburg) также отметил, что россияне уже несколько месяцев используют для дозаправки иранский аэродром, расположенный на наиболее удобном и сегодня единственном маршруте из России в Сирию. Поскольку Россия переходит к бомбардировкам в восточной части Сирии, для нее эта база более удобна, чем база Хмеймим в самой Сирии.

Кажется, США движутся все ближе к отказу от своих предыдущих заявлений, что Асад должен уйти.

По мнению эксперта, использование Россией аэродрома в Иране особенно не повлияет на состояние отношений США и России. Вместе с тем следующим шагом может стать использование базы для ударов по ИГИЛ в Ираке. Подобное развитие событий может иметь далеко идущие последствия, так как до сих пор Россия не действовала в Ираке, рассматривая его как зону американских действий, отметил Горенбург.

Дмитрий Горенбург

Дмитрий Горенбург

По словам эксперта, давно стало ясно, что «у США нет настоящей стратегии по Сирии». По мнению Горенбурга, США попали в сложную ситуацию, в которой ИГИЛ – это главное зло, но с другой стороны работать с Асадом против ИГИЛ также политическим неприемлемо. На сегодняшний день «США в какой-то степени потеряли позиции на Ближнем Востоке», чему также способствует осложнение отношений с Турцией после неудавшейся попытки военного переворота.

Сближение Ирана и России может сказаться на отношениях Москвы с другими странами Ближнего Востока: Саудовской Аравией, Катаром, другими странами.

Отметив, что оппозиционным группам в Сирии после начала военной операции России в поддержку Асада стало труднее, Горенбург высказал предположение, что теперь Москва больше, чем прежде, настраивается на борьбу против ИГИЛ. «Сначала они говорили, что они работают против ИГИЛ, но на самом деле первые несколько месяцев на ИГИЛ они не нападали, а нападали на другие группы, которые были против Асада, некоторые были союзниками США, некоторые – противниками», – так аналитик характеризует ситуацию.

«С начала операции было понятно, что Россия, Сирия и Иран работают вместе. Новое – то, что Иран пошел на более близкие военные отношения с Россией. Видно, что Россия и Иран имеют более тесные отношения», – констатирует Горенбург. Вместе с тем, по его мнению, сближение Ирана и России может сказаться на отношениях Москвы с другими странами Ближнего Востока: Саудовской Аравией, Катаром, другими странами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG