Линки доступности

Медиа-холдинг Руперта Мердока выплатил компенсации жертвам прослушки


Руперт Мердок

Руперт Мердок

Медиа-холдинг Руперта Мердока выплатил компенсации жертвам прослушки

Медиа-империя Руперта Мердока согласилась выплатить крупные компенсации 37 пострадавшим от прослушивания телефонов, среди которых – британский актер Джуд Лоу, футболист Эшли Коул и бывший британский вице-премьер Джон Прескотт.

Высокий суд в Лондоне рассмотрел подробности новых мировых сделок на общую сумму в 1 млн долларов по делу о незаконном прослушивании телефонных разговоров известных лиц принадлежащими Мердоку таблоидами. Скандал вынудил Мердока закрыть в прошлом июле еженедельник News of the World, издававшийся на протяжении 168-ти лет.

Поверенные истцов заявили, что выплаченные их клиентам компенсации свидетельствуют о признании Мердоком масштабов этой противозаконной практики. Юристы медиа-холдинга извинились за вторжение в личную жизнь пострадавших, однако отвергли обвинения в том, что руководство изданий знало о прослушивании и пыталось скрыть эти факты.

В заявлении, выпущенном после слушания, Лоу заявил, что он обратился в суд, чтобы узнать правду о вторжении в свою личную жизнь в период с 2003 по 2006 годы. По его словам, он сменил свои телефоны и проверил свой дом на наличие прослушивающих устройств, однако информация о его личной жизни продолжила появляться в прессе.

Бывшая жена Лоу – Сэди Фрост – получила компенсацию в размере свыше 77 тыс долларов. Аналогичные выплаты были сделаны Прескотту, который служил заместителем бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, и регбисту Гэвину Хенсону.

Корпорация Мердока создала многомиллионный фонд для выплаты компенсаций пострадавшим лицам, пытаясь избежать дальнейших гражданских исков, которые могли бы дорого обойтись компании. Несколько человек уже получили компенсации в прошлом году, слушания по новым делам должны пройти в феврале.

XS
SM
MD
LG