Линки доступности

Рунет о рокировке в Кремле: «Тандем до 2036»


Рунет о рокировке в Кремле: «Тандем до 2036»

Рунет о рокировке в Кремле: «Тандем до 2036»

Как отреагировало российское интернет сообщество на новый расклад политических сил

«Ну, свершилось!», – написала в субботу днем по московскому времени у себя в микроблоге Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала «Russia Today». «Нас всех ждут потрясяющие и творческие 6 лет!», – спустя несколько минут сообщила «Группа война», московская арт-группа. (Пунктуация и орфография сообщений здесь и далее приведены без изменений).

Оба пользователя сети Twitter поделились своей первой реакцией на предложение президента России Дмитрия Медведева премьер-министру Владимиру Путину вновь баллотироваться в президенты в 2012 году.

С тех пор, как стало известно о предстоящей рокировке в тандеме, социальные сети Рунета переполнены бурными дискуссиями о том, насколько эта новость действительно стала неожиданностью, и что она означает для будущего страны.

«Выборы состоялись»

Заявление главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, в понедельник 26 сентября о том, что исход выборов в марте следующего года непредсказуемы, было воспринято с долей сарказма. «Абсолютно непредсказуемым образом победит Путин, а Чуров обещал выпустить свой бестселлер к следующим выборам», – сообщил @volegova_ya в Twitter.

Выборы был сделан за них, а де факто голосование имело место 24 сентября, пишет в Twitter @blackgold2000: «Премьер-министр России Владимир ПУТИН и президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ приняли решение о выборах 2012 года самостоятельно».

«Ситуация складывается хуже некуда. Такое заявление прозвучало на съезде партии, т.е. не для всех граждан России, а, значит, он не считает своей обязанностью общаться со всем народом России», – пишет в разделе комментарии на сайте Русской службы «Голоса Америки» читатель, представившийся как Saami.

Решение тандема поменяться местами означает отход от демократии, считает пользователь социальной сети «ВКонтакте», Константин Жуков: «Ну что за страна?! Медведев еще не премьер-министр, Путин еще не президент, а Кудрин уже в отставку подал... зачем выборы вообще...»

И снова сарказм. Александр Давыдов шутит в «ВКонтакте»: «хорошо когда в стране демократия всегда есть выбор Медведев или Путин, Путин или Медведев».

Шутка от @ivan_f_davydov «А что случилось с Дмитрием Анатольевичем Медведевым? – Он утонул в овациях» была подхвачена сотнями пользователей сети Twitter.

«Если не Путин, то кто?»

Были и те среди пользователей социальных сетей Рунета, кто приветствовал выдвижение Путина на пост президента. @AndrewLuch, например, написал в Twitter: «И я даже рад, что Г-н Медведев продолжил курс Путина. Что пришел крепкий "коллектив" в политику если так можно выразиться»

«Если не Путин и не Медведев, а кто? Кого вы видите президентом России? Жириновского? Зюганова? Лужкова? Немцова? Каспарова? Я не вижу никого. А эти люди проверенные, предсказуемые. Надо выбирать знакомых и проверенных. Так, по крайней мере, спокойнее. Революции нам не нужны», – говорит читатель «Голоса Америки» Александр из Уфы.

А @daniyar1988 считает так: «Лично я буду голосовать на выборах за В.В. Путина, как бы народ противоречиво не относился к нему, альтернативы нет».

Интернет-дневники

Помимо микрозаписей, в Рунете появились более длинные размышления на тему тандема.

Пользователь Livejournal chafeeladuw, например, пишет: «То, что произошло на съезде ЕдРа, – фактическое назначение Путина на новый президентский срок, – возможно, лучшее, что случилось в нашей политике за последние пару лет. Почему так? Потому что все довольны. Фанаты Путина счастливы, а большинству стало понятно, что четырехлетний обман под названием "президент Медведев" кончился, маски сорваны, вещи названы своими именами: в России нет никакой демократии, а есть лишь люди, которые узурпировали власть и никогда ее не выпустят».

«Перспективы известные: еще как минимум 12 лет распилократии, с дальнейшей деградацией госаппарата, полиции, здравоохранения, образования, инфраструктуры, пенсионной системы и даже вооруженных сил, которые вроде бы проходят по разряду “дорогих игрушек” и триумфально прирастают долями процентов в виртуальном бюджете», – написала пользователь сети «ВКонтакте» Мириам Доскач.

Будущее...

У себя в микроблоге депутат Думы от «Единой России» Константин Рыков подсчитал срок правления тандема следующим образом: «Сейчас Путину 58 лет, через 12 лет ему будет 70, а Медведеву сейчас 46 и через 12 лет ему будет 58. Понимаете на что намекаю? Тандем до 2036».

В свою очередь Олег Козловский, активист демократического движения, дал такой расклад в сети Тwitter: «Если Путин сможет продержаться в Кремле еще два срока, он будет у власти дольше чем Брежнев и Николай II – столько же, сколько Сталин». Далее он добавил: «А вообще: что такого неожиданного произошло? Кто-то всерьез сомневался в намерениях ВВП? Интрига была только в трудоустройстве Медведева».

Среди некоторых либеральных блогеров было заметно разочарование. «Говорил же: власть сменится не в результате выборов», написал у себя в виртуальном интернет-журнале популярный блогер, выступающий за борьбу с коррупцией, Алексей Навальный.

А журналист газеты «Коммерсантъ», Олег Кашин, предложил перестать читать микроблог Медведева в Twitter. Так и поступил блогер Рустем Адагамов, сообщив следующее: «Отфоловил @MedvedevRussia. Все, что могу, как говорится».

XS
SM
MD
LG