Линки доступности

Экс-министра обороны США обвиняют в санкционировании пыток в Ираке


Дональд Рамсфелд. Январь 2011г.

Дональд Рамсфелд. Январь 2011г.

Суд разрешил подать иск против Дональда Рамсфелда двум гражданам, обвиняющим американских солдат в жестоком обращении

Федеральный апелляционный суд разрешил двум американским гражданам подать гражданский иск против бывшего министра обороны США Дональда Рамсфелда. Они считают, что Рамсфелд несет ответственность за действия американских военных, которые якобы пытали их в Ираке.

7-й окружной апелляционный суд в Чикаго в понедельник 8 августа постановил, что истцы Дональд Вэнс и Натан Эртель имеют достаточные основания полагать, что Рамсфелд одобрил методы ведения допросов, которые применялись к ним.

Вэнс и Эртель работали на частную охранную компанию в Ираке. По их словам, в 2006 году их подвергли пыткам, после того как они сообщили о возможной незаконной деятельности, происходящей в их компании.

Истцы утверждают, что были арестованы и помещены в американскую военную тюрьму «Кэмп Кроппер» в районе багдадского аэропорта, где содержались в невыносимых условиях и подвергались моральному насилию.

Вэнс и Эртель были выпущены из тюрьмы без предъявления каких-либо обвинений. Официальных комментариев американских властей на решение суда не поступало.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG