Линки доступности

Во вторник книжные магазины США выставили на продажу мемуары бывшего министра обороны Дональда Рамсфелда. В книге под названием «Известное и неизвестное» бывший шеф Пентагона оправдывает военную политику президента Буша-младшего.

По словам Рамсфелда, администрация Буша «не лгала», утверждая, что Ирак накапливает оружие массового поражения. Как известно, такое оружие в Ираке не было найдено, хотя именно его наличием Вашингтон оправдывал вторжение в эту страну.

Бывший министр жалеет, что не оставил свой пост в 2004 году, когда разразился скандал вокруг издевательств над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб. Рамсфелд пишет, что подал тогда в отставку, однако президент Буш убедил его остаться на посту, на котором он и пребывал до 2006 года.

Мемуары охватывают жизнь Рамсфелда с детских лет до настоящего времени. 78-летний политик излагает, среди прочего, свою версию событий, происходивших за кулисами в ходе бушевской «войны с терроризмом». В частности, автор упоминает, что Колин Пауэлл, занимавший тогда пост госсекретаря, вопреки распространенному мнению, не возражал против вторжения в Ирак.

Рамсфелд подверг жесткой критике сенатора Джона Маккейна, кандидата на пост президента от Республиканской партии, который, по словам мемуариста, обладает взрывным темпераментом и чересчур заигрывает с прессой.

В рамках рекламной поддержки своей книги Рамсфелд создал сайт, на котором будет публиковать документы, некоторые из которых ранее были засекречены.

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG