Линки доступности

В Кыргызстане распалась правящая коалиция

В Кыргызстане распалась правящая коалиция парламента, состоящая из четырех фракций. Первой из коалиции вышла фракция «Ар-Намыс», за ней последовала «Ата-Мекен».

В случае, если будет сформирована новая коалиция, то сменится состав правительства, в том числе и премьер-министр. Однако, если парламент не сумеет сформировать новую правящую коалицию с трех попыток, то ему грозит роспуск и перевыборы.

Кырыгзские СМИ рассматривают распад коалиции как результат несогласия партий «Ата-Мекен» и «Ар-Намыс» с экономической программой премьер-министра Омурбека Бабанова, который представляет партию «Республика». Поэтому роспуск правительства является конечной целью выхода из коалиции.

«Экономика не может ждать, пока формируется новый альянс», - цитирует слова Бабанова ИА 24.kg. Глава правительства подчеркнул, что за восемь месяца его правления в Кыргызстане был проведен ряд экономических реформ.

По словам руководителя отдела информационной политики аппарата кабинета министров Султана Каназарова, о полном распаде коалиции пока говорить преждевременно, поскольку только две из четырех фракций заявили о выходе из альянса.

«Процедуры не были соблюдены, и поэтому считать, что документы о распаде альянса имеют юридическую силу, пока они не подтверждены всеми участниками коалиции, нецелесообразно», - заявил Каназаров журналистам.

Напомним, что нынешний парламент Кыргызстана был избран в октябре 2010 года и функционирует согласно новой Конституции, которая наделяет его широкими полномочиями.

Парламент страны состоит из 120 депутатов и пяти фракций. Для формирования правящей коалиции необходимо объединение более половины депутатов или, по крайней мере, трех фракций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG