Линки доступности

Россия, Узбекистан и Зимбабве – в последней «десятке» Индекса верховенства права


В первой двадцатке – три скандинавские страны, Соединенные Штаты и Япония

Россия, Украина и другие бывшие республики Советского Союза занимают последние строчки Индекса верховенства права, который был обнародован в Вашингтоне и размещен 28 ноября на сайте американской неправительственной организации «Проект мировой юстиции».

Эта организация, как сообщают ее основатели, занимается изучением и продвижением верховенства права, гражданских возможностей и равенства в различных странах. Доклад «Индекс верховенства права-2012» публикуется третий раз, начиная с 2010 года. В этом году документ объемом в 228 страниц содержит анализ и оценки 97 государств в девяти различных номинациях.

Например, в разделе «Правопорядок и безопасность» Дания – лидер общего Индекса верховенства права-2012 – занимает четвертую строчку, в то время, как Россия – 92. Наилучшее положение дел у России в разделе «Гражданское судопроизводство» – 65 позиция в Индексе, Дания здесь занимает шестую строчку, Украина – 56. В тоже время, в разделе «Отсутствие коррупции» – датчане на второй позиции, Соединенные Штаты на – 18-ой, Украина оказалась на 94 строке, а Россия – на 71-ой.

По совокупности всех девяти разделов, как сообщает сайт организации «Проект мировой юстиции», 97 тысяч людей во всем мире, а также 2500 экспертов поставили на первое место именно Данию, на второе – Швецию, на третье – Норвегию. Соединенные Штаты заняли семнадцатую позицию.

На последнем, 97-ом месте в рейтинге – Узбекистан, на предпоследнем – Зимбабве. В гонке «из подвала» таблицы Украине удалось обойти Беларусь (91 позиция) и Россию (92 позиция), закрепившись на 87 строчке Индекса верховенства права. П римечательно, но буквально все страны на западных границах от России расположились в первой двадцатке Индекса. Чем дальше на восток от Москвы, тем ниже уровень верховенства права в государстве. Исключение составляет Япония, которая занимает десятую позицию.

Коррупция – главный бич СНГ

«Коррупция, безнаказанность, и политическое вмешательство» – вот главные причины, которые не позволили экспертам и другим респондентам «Проекта мировой юстиции» повысить свои оценки развития российского Индекса верховенства права.

«Россия продемонстрировала серьезные недостатки в вопросе разграничения между различными ветвями власти, в институциональной среде, которая характеризуется влиянием коррупции, безнаказанностью и политическим вмешательством», – говорится в общих характеристиках, которыми наделили международные эксперты ситуацию с развитием верховенства права в России.

Эксперты отмечают, что «хотя гражданские суды и доступны, а также относительно эффективны в этой стране, однако воспринимаются гражданами, как коррумпированные».
«Уголовная система правосудия также является относительно эффективной, но скомпрометирована коррупцией и нарушениями надлежащей правовой процедуры», – говорится в выводах Индекса-2012.

Схожую с российской, но с некоторыми национальными особенностями, дают эксперты оценку ситуации с верховенством права в Украине. «Восемьдесят седьмая строка Украины указывает на политическое вмешательство, безнаказанность и коррупцию», – говорится в коротком заключении, посвященном Украине.

Про Узбекистан, который занимает последнюю строчку, сказано, что «судебная и законодательная власть в этой стране не являются независимыми от правительства и других ветвей власти, и серьезно страдают от коррупции». Тем не менее, эксперты уверены, что показатели Узбекистана довольно неплохи, хотя бы потому, что по некоторым из восьми рейтингов это центральноазиатское государство продемонстрировало довольно приемлемые показатели.

Культура жизни и права

Например, в разделе «Правопорядок и безопасность» – Узбекистан занимает восьмую позицию, «Гражданское судопроизводство» – 68. Однако по показателям уровня отсутствия коррупции, открытости правительства и фундаментальным правам Узбекистан среди аутсайдеров в Индексе.

По мнению некоторых украинских экспертов-правоведов, нынешний Индекс призван показать схожесть проблем для стран с низким уровнем развития верховенства права. Для развитых демократий, отличия в вопросе верховенства права не столь разительны, утверждает основатель киевского Евразийского института свобод Вероника Прохира.

«Главное, что отличает первую десятку Индекса от последней в том, что в Дании или Соединенных Штатах, в отличие от России, Украины или Зимбабве, у граждан есть возможность защищать свои ущемленные права. С другой стороны, нельзя не заметить, что чем выше уровень политической культуры в обществе, тем больше шансов есть у граждан на реализацию верховенства права в их странах, на честный и справедливый суд, на неподкупные правоохранительные органы», – говорит Вероника Прохира Русской службе «Голоса Америки».

Проанализировав доклад, она считает, что приблизительно с сороковой строчки в Индексе начинаются разительные изменения, которые демонстрируют, что во многих странах снижается эффективность, работа и доступность механизмов, которые должны были бы защищать права граждан.

«Возникает вопрос, почему так происходит? Потому, что в стране высок уровень коррупции, административной зависимости судебной ветви власти, так называемого «телефонного права», а также низкий уровень политической культуры, который в данном Индексе не учитывается», – говорит Вероника Прохира.

«Нехорошие» соседи по Индексу

К проблемам, которые влияют на развитие верховенства права, она относит также и отсутствие элементарных удобств в зданиях судов России и Украины.
«Банально, но доступность судебной власти можно рассматривать через призму беспрепятственного передвижения в зданиях судов для людей с ограниченными возможностями. Порой простой гражданин в инвалидной коляске физически просто не в состоянии заехать на территорию суда, проехать по коридорам и подать иск», – говорит Вероника Прохира.

Украинский журналист и директор общественной организации «Репортеры за свободу слова» Олег Сычев считает, что подобные Индексы не всегда отражают реальное положение дел. Особенно, если сравнивать низкие показатели России и Украины с ближайшими «соседями» по индексу из развивающихся африканских или азиатских стран, говорит Олег Сычев.

«Хотя Россия и Украина оказались практически «соседями» по Индексу с Зимбабве, мне кажется, что мы все же живем в европейских странах, и, несмотря на удручающие рейтинги с верховенством права, дела в наших странах обстоят не так плохо, чтобы официальная Москва или Киев соседствовали с Хараре по уровню развития права», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Олег Сычев, вместе с тем признавая, что не является большим знатоком жизни в африканских странах.

По его мнению, в большинстве случаев российская или украинская судебная система достаточно компетентна, но имеет ряд недостатков, которые есть и в других странах. «Коррупция в том или ином виде есть везде. Сегодня Россия или Украина находятся среди аутсайдеров, и если завтра они будут в середине Индекса, мы все равно будем понимать, что у нас высокий уровень коррупции, и нет абсолютного верховенства права», – подчеркивает Олег Сычев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG